Найти в Дзене
Время и Право

По каким правилам проходили первые выборы президента России?

Первые выборы президента России, вернее, тогда еще РСФСР состоялись 12 июня 1991 года. Нас, конечно, будет больше интересовать сам избирательный процесс. Но без кое-каких подробностей политического характера не обойтись.

Решение о введении в РСФСР поста президента было принято на референдуме 17 марта 1991 года. Он проходил одновременно со всесоюзным референдумом — тем самым, около 76% участников которого проголосовали за сохранение СССР.

А 52% участников референдума в РСФСР, который на тот момент еще являлся республикой в составе СССР, проголосовали еще и за введение поста президента.

Сегодня кажется, что эти решения несколько противоречат друг другу. Но в 1991 году люди еще верили в сохранение СССР, но одновременно хотели поменять власть.

Вскоре после референдума был принят Закон РСФСР от 24.04.1991 № 1096-1 «О выборах президента РСФСР».

Интересный факт — в этом законе, как и в действующей ныне Конституции РФ, тоже содержалась формулировка о том, что один и тот же гражданин не может быть Президентом РСФСР более двух сроков подряд.

Кроме того, по этому закону президент избирался на 5 лет. В принятой после распада СССР Конституции РФ был установлен 4-летний срок пребывания на должности президента. Но поскольку закон обратной силы не имеет, то следующие выборы состоялись в 1996 г., а не в 1995 г.

Напомню, что в 2008 г. в Конституцию РФ внесены изменения, в соответствии с которыми президент избирается на 6 лет.

Съездом народных депутатов РСФСР дата выборов была назначена на 12 июня 1991 года — на первую годовщину принятия Декларации РСФСР о суверенитете. Сейчас эта дата является государственным праздником — Днем России.

На мой скромный взгляд празднование даты, которая положила начало распаду СССР, не самая удачная идея.

Избирательный процесс

По примеру США в РСФСР избирался тандем «президент — вице-президент».

Ст. 3 Закона РСФСР от 24.04.1991 № 1096-1
Голосование проводится одновременно по кандидатам в Президенты РСФСР и предлагаемым ими кандидатам в вице-президенты РСФСР.

Закон также устанавливал, кто мог выдвинуть кандидата в президенты:

  • Республиканские (РСФСР) политические партии
  • Профессиональные союзы
  • Массовые общественно-политические движения
  • Республиканские органы всесоюзных политических партий, профсоюзов и общественно-политических движений
  • Трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций
  • Коллективы ССУЗов и ВУЗов
  • Собрания граждан по месту жительства и военнослужащих по воинским частям

В то же время в ст. 7 Закона РСФСР от 24.04.1991 № 1096-1 было указано, что в бюллетень для голосования включаются кандидаты поддержанные 100 тыс. граждан или получившие поддержку не менее ⅕ народных депутатов РСФСР.

Самовыдвижение не предусматривалось.

Самым первым, 16 мая, в Центральную избирательную комиссию документы представил… Как думаете — кто?

Самым первым был В. В. Жириновский — председатель Либерально-демократической партии (шел в паре с с кандидатом на должность вице-президента Андреем Завидия — президентом концерна «Галанд»). Он же был единственным кандидатом, который не собирал подписи граждан, а получил поддержку народных депутатов РСФСР.

Давайте вспомним и других кандидатов (первый — кандидат на должность президента, второй — кандидат на должность вице-президента):

  • Вадим Бакатин (член Совета безопасности СССР) и Рамазан Абдулатипов (председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР);
  • Борис Ельцин (председатель Верховного совета РСФСР, народный депутат СССР) и Александр Руцкой (полковник, председатель Комитета Верховного Совета РСФСР);
  • Альберт Макашов (командующий Приволжско-Уральским военным округом, народный депутат СССР, генерал-полковник) и Алексей Сергеев (заведующий кафедрой Академии труда и социальных отношений);
  • Николай Рыжков (народный депутат СССР) и Борис Громов (первый заместитель министра внутренних дел СССР, народный депутат СССР генерал-полковник);
  • Аман Тулеев (председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов, народный депутат РСФСР) и Виктор Бочаров (начальник комбината «Кузбассшахтострой», народный депутат РСФСР).

Все эти кандидаты собрали в свою поддержку необходимые 100 тыс. подписей избирателей.

Выборы проходили по мажоритарной системе абсолютного большинства. Для победы необходимо было получить 50% + 1 голос от числа избирателей, принявших участие в голосовании (ст. 15 Закона РСФСР от 24.04.1991 № 1096-1).

При этом существовал порог явки — выборы признавались состоявшимися, если в них приняли участие не менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.

Опять же, если сравнивать с нынешним законодательством, сейчас порог явки отменен. Теоретически выборы могут быть признаны состоявшимися даже если на них проголосует всего один избиратель.

Так детально, как сейчас, правила предвыборной агитации не были прописаны. Были установлены только общие правила в ст. 4 Закона РСФСР. Всем партиям, профсоюзам, другим общественным объединениям, массовым движениям, трудовым коллективам и гражданам РСФСР гарантировалось право агитировать за или против любого кандидата.

Запрещалась агитация в день выборов (для сравнения — сейчас агитация запрещена не только в день выборов, но и в день ему предшествующий, т. н. «день тишины»).

Надо отметить, что в те годы не было возможности вести предвыборную агитацию в интернете и социальных сетях. Было два телеканала, радио и газеты. Поэтому приходилось выжимать максимум из этого скромного набора и пользоваться им очень грамотно.

Что касалось финансирования, то ст. 5 Закона запрещалось какое-либо прямое или косвенное участие зарубежных организаций и частных лиц в финансировании и иной материальной поддержке избирательной кампании кандидатов в президенты.

Сейчас правила еще более жесткие. Например, кандидаты не вправе иметь счета в зарубежных банках.

В голосовании на выборах президента РСФСР 1991 г. приняли участие 74,7% избирателей. Победу в первом же туре одержал Б. Н. Ельцин, получив 57,3% голосов.

В. В. Жириновский получил третье место (7,8%) и с этого момента стал очень заметной фигурой в российской политике.

10 июля 1991 года Борис Ельцин принес президентскую присягу. Александр Руцкой стал вице-президентом РСФСР.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Время и Право».