Автор: Николай Соснов
Эту реальную историю я записал со слов знакомого. В ней нет вымысла, однако, я придал весьма сумбурной и путаной речи рассказчика более-менее литературную форму, удалил матерщину, слова-паразиты и многочисленные повторы.
Мы с приятелем построили себе дачи на отшибе в десяти километрах от ближайшего поселка. Раньше тут стояла воинская часть, а еще километрах в пяти к западу находится почти убитая фабрика, от которой остался единственный цех. Земля оказалась дешева, народа вокруг совсем мало. Поставили добротные кирпичные домики в два этажа. Двери металлические, оконные ставни как в фильме «Я — легенда» открываются только изнутри. Это для защиты от воров и бомжей-мародеров.
Конечно, главный интерес местной алкашни это закусон с огородов. Но сосед-пенсионер, решив жить на даче все теплое время года, обещал приглядывать и за моими угодьями.
Только ничего не вышло. Неизвестный повадился обирать наши скромные урожаи. Стоило соседу отойти хоть на полчаса, как хлоп и кто-то надергал уже то огурцов, то морковки или редиски. Раз подкараулили и обомлели: через ограду перелез мальчишка в обносках, беспризорник лет десяти и ну набирать овощей. Мы его за жабры, а он дал стрекача и был таков.
Позже я выяснил, что бродяжка устроил себе хатку на старой фабрике. Через узкий лаз пробирался в какой-то закуток. Зимой там грели трубы, и он спасался от мороза. Забулдыга-сторож только рукой махнул и посмеялся на мои претензии: мол, пацан, на фабрике не ворует, пускай тут живет, чем блуждает где попало.
Проблему мы с приятелем решили по-разному. Он посадил у себя собаку на длинную цепь, дворнягу, но умную и кусачую. А я стал каждые выходные носить маленькому бомжу еду. Бывало, и деликатесов подвезу, бананов пару кило или хороший арбуз. Он больше не трогал мой огород. Короче, откупился я от пацана, можно так сказать.
Сосед, как узнал, только пальцем у виска покрутил.
- Придется, - говорит, - мне и вправду за двоих охранять наши огороды, а то труды насмарку.
Время на пенсии у кореша было, терпения ему не занимать, так что развернулась у него с воришкой настоящая партизанская война по всем правилам с колючей проволокой на заборе, засадами и паролями. Беспризорник, удивляя изобретательностью проказ, досаждал сварливому деду, а тот не оставался в долгу. Из-за соседской псины мальчик больше не мог залезть в огород. Тогда он принялся обстреливать собаку камнями, а при случае пулял и в открытые окна.
Как-то сосед рассказал, что насторожил вокруг участка капканы. Я пытался усовестить его:
- Фомич, ведь это подсудное дело, зачем грех на душу берешь.
Фомич ни в какую. Так и оставил капканы, но бродяжка их обошел стороной.
Провоевали они до поздней осени. Потом с уборкой остатков урожая спор как-то сам собой исчерпался. А когда наступила зима, приятель мой вернулся в город. На дачи мы наезжали два раза в неделю по очереди, приглядеть за порядком и покормить пса Полкана.
Приехал я как-то в пятницу вечером в лютый холод и уже на подходе слышу как заливается бешеным лаем наш охранник, аж захлебывается. Значит, залез кто-то на участок. Скорее всего, на мой, потому как, будь вор на соседском, пасть собаки была бы занята раздиранием его штанов и прочих мягких мест.
Зашел во двор и, что называется, встретил столбняк. Даже дышать на минуту перестал. Прямо на крылечке под дверью клубком свернулся мальчонка бродячий. Я его сразу узнал, хоть он и напялил древнюю ушанку и ободранную тужурку. Лежит, словно ледышка. Полез я его тормошить. Руки наткнулись на что-то мягкое, шевелящееся под курткой. Прислушался: пищит. Сунулся посмотреть. Он на груди пригрел двух крохотных рыжих котят. Те уже просто задубели почти до состояния сосулек.
Ну, я всю троицу быстрее в дом. Обмотал пацана своим пальто, котяток в шапку завернул. Слава богу, был при себе термос со сладким чаем. Позвонил в скорую и отпаивал бомжонка потихоньку до приезда врачей. Те добрались на удивление оперативно. Забрали мальчика, а меня с котятами высадили на железнодорожной станции, я там грел их и кормил молоком в ожидании электрички.
Позже я навестил спасенного в больничке и узнал от доктора его простую историю. Звали мальчугана Егоркой и в до-бичевой жизни обитал он как раз в соседнем депрессующем поселке. Мамка, как водится, сильно пила, а ее собутыльники поколачивали сынка, так что тот предпочитал бегать по улицам со старшегодками, которые научили его курить, сквернословить, красть по мелочевке и заниматься иными неприглядными вещами.
Однажды во время попойки Егоркина родительница жестоко избила из ревности другую алкашку и получила 3 года колонии. Заодно ее лишили прав на ребенка. Сын должен был отправиться в детдом, но предпочел податься в бега и ждать возвращения мамашки. Думая, что она появится в их старом доме, он крутился возле поселка. Егорка избегал встреч с людьми, боясь снова оказаться в казенном учреждение, которое воспринимал не иначе, как тюрьму.
Той зимой беспризорнику пришлось покинуть привычное логово на фабрике, поскольку предприятие окончательно обанкротилось, хозяин закрыл последний цех и отключил отопление в нем. Егорка пошел в поселок и где-то по пути подобрал котят. До жилья он так и не добрался, заморозился. Ткнулся к моей даче, но двери оказались на запоре.
В мыльной драме на этом месте должен быть хэппи-энд, что-нибудь вроде «он прослезился и взял мальчонку на воспитание», однако, у меня собственных спиногрызов трое, а оформлять усыновление в наше время одна морока. Тут своих бы от ювеналки сберечь. В общем, после госпиталя увезли Егорку опять в детский дом. Он оттуда благополучно дал деру. В поселке больше не появлялся, хотя я специально его высматривал. Наверное, отправился искать ту зону, где мамка чалилась. Такая она жизнь, что самые преданные дети достаются никчемнейшим родителям.
Котят же я выходил. Одного подарил дочке, а другого взял мой сосед по даче. Рыжий хулиган вымахал и чем-то походит на Егорку: достает моего кореша и гоняет Полкана почем зря.
Нравится рассказ? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и улучшить условия работы. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".