Найти в Дзене
все обо всем

Способ 1 - охота на озере

Начало охоты на весеннюю водоплавающую дичь в разных районах происходит по разному. Даты открытия охоты на весеннюю утку могут отличаться, хотя в большинстве районах существует единый день.
С 8 мая по 31 мая (даты могут быть несколько сдвинуты) – это официальный период охоты на водоплавающую дичь в Республике Саха (Якутия). Окончательные начальные сроки устанавливают охотничьи хозяйства. Озера по своему размеру, глубине и характеру берегов бывают самыми различными. Весенняя утка в зависимости от этих условий держится на них неравномерно. В основном они пролетают где есть реки, но из-за позднего таяния льдов им приходится облюбовать и озера.

На мелкие тихие заводи с молодой зеленью, на плесы, закрытые от самого озера зарослями кустов, тростников или камышом, охотно летят серые утки, чирки и кряковые. Шилохвости предпочитают более открытые плесы.

По берегам некоторых больших озер, либо с одной стороны, либо вокруг, бывают большие площади зарослей камышей, среди которых имеются глухие, труднодоступные зеркала воды. Такие плесы любят многие виды уток, находя здесь полный покой на дневке. Поэтому в дневное время на них удобнее всего охотиться с собакой.

Разузнав от местных жителей, где есть такие плесы, охотнику следует добраться до них в челне и проследить, куда преимущественно идет дичь на дневку.

При сильном ветре и при волне на открытых водоемах вся дичь уходит на такие плесы. И если возле них есть сухие кочки, здесь и нужно делать скрадок. Если же сухого места не окажется, можно заехать в куст или в густой камыш, где и замаскировать челн, предварительно разбросав по плесу чучела и высадив подсадных уток.

И кстати не забудьте приобретать лицензии на водоплавающую дичь.