Найти тему
Жизнь

Еда, специи и вкуснятина, которые могут вас убить.

Излишества в еде вредны, об этом знают все, многие продукты полезны в очень ограниченном количестве, объем большинства приправ измеряется миллиграммами, но есть продукты, с потреблением которых надо быть очень осторожным. Кроме того, в процессе изготовления большинства продуктов, используются пищевые добавки.

Картофель. Зеленые части, которые есть у некоторых картофелин, появляются из-за хлорофилла, который образуется, когда на картошку попадает свет. Свет также может способствовать образованию ядов, так что относитесь к зеленому, как к предупреждающему знаку. Отрезайте зеленые части с хорошим запасом. Если вся картошка зеленая, выбросьте ее. Если у картошки появились ростки, нужно вырезать их: они содержат много ядовитых гликоалкалоидов. Эти вещества всегда присутствуют в картошке, но в больших количествах они могут привести к повреждению нервной системы.

Рис. В рисе присутствует мышьяк, вещество, которое лучше внутрь не принимать. В длительной перспективе мышьяк может стать причиной рака легких или мочевого пузыря. Если вы едите рис или рисовые продукты пару раз в неделю, то можете быть спокойны. Но не следует есть его каждый день. Дети могут есть рисовые продукты максимум четыре раза в неделю. Варите рис в большом количестве воды, которую затем выливайте – таким образом вы снизите концентрацию мышьяка. Этот метод может вдвое снизить содержание мышьяка. В неочищенном рисе его, как правило, больше, чем в белом, поэтому ешьте в меру. Полированный рис получают путём удаления наружных оболочек рисовых зёрен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий учёным удалось выделить в небольших количествах из дрожжей ирисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин В1, или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 его синтезировали. В настоящее время синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.

Мед. Ароматный, вкусный и с кучей полезных свойств. Стало популярно подслащивать еду медом вместо сахара. Но для жизней самых маленький он может быть опасен. Дети младше одного года не должны есть мед. Дело в том, что в меде могут содержаться споры, которые потом разовьются в бактерии, которые начнут производить опасный яд ботулин. У ребенка могут начаться проблемы с дыханием, он может потерять сознание, возникнет слабость в мышцах.

Сахарозаменители. Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.

Мускатный орех. Этот орех используется в качестве специи, в том числе для коктейля эгг-ног, разной выпечки и соуса бешамель. Если вы едите не слишком много мускатного ореха, беспокоиться не о чем. Но если вы слопаете 1-2 целых ореха за раз, то можете отравиться. Мускатные орехи содержат похожее на амфетамин вещество под названием миристицин, которое может вызвать тошноту, головокружение и головную боль, а в больших количествах даже привести к смерти.

Шафран. Говорят, что одна из самых ценных специй – это шафран. Особенно к рождеству мы охотно приправляем этими ярко-красными пестиками крокуса чуть ли не каждое блюдо и выпечку. Шафран – не только одна из самых дорогих специй в мире, он еще и может быть ядовитым для нас, людей. Примерно 10 грамм шафрана – смертельная доза для взрослого человека, и всего половина этого количества требуется, чтобы вызвать выкидыш. Это, однако, гораздо больше, чем обычно используется при готовке.

Льняное семя. Льняные зерна очень маленькие и плоские, они содержат много клетчатки и омега-3. Их часто используют для выпечки. Когда льняные зерна смешивают с водой, получается нечто вроде желе, которое также можно использовать как связующее вещество вместо яиц. Но льняные семена ядовиты. Они содержат большое количество вещества, которое может образовывать синильную кислоту. Не следует есть более двух столовых ложек льняных семян в день. А если в вашем организме по каким-то причинам цианид из расщепляемых зерен усваивается лучше обычного, то лучше вообще избегать льняного семени. Если вы съедите десять столовых ложек, вы можете отравиться.

Лакрица. Скандинавы с ума сходят по лакрице и добавляют ее в конфеты, выпечку, жевательную резинку и табак. Лакрица – это корень растения, который содержит глицирризиновую кислоту. Употреблять много лакрицы в течение длительного времени может быть вредно для организма. Возникнут нарушения солевого баланса, повысится кровяное давление, начнутся проблемы с сердцем и головная боль. Лучше есть не более 50 грамм лакрицы в день, что соответствует примерно 100 мг глицирризиновой кислоты.

Корица. Корица – привычная приправа во многих домах, а делают ее из коры коричного дерева. В китайской корице (кассия), самом распространенном виде корицы, содержится вещество кумарин, который в больших количествах может быть вреден для печени. Поэтому не следует есть корицу в больших количествах в течение длительного времени. Некоторые пищевые добавки тоже содержат корицу, о чем неплохо знать. Взрослым рекомендуется есть не больше чайной ложки корицы в день, а детям – максимум половину чайной ложки. Если и будет нанесен небольшой вред, то его организм сможет компенсировать самостоятельно.

Горький миндаль. Горький миндаль состоит в родстве с обычным миндалем и используется для того, чтобы придать особый вкус выпечке. Горький миндаль содержит амигдалин, то же самое вещество, что присутствует, например, в косточках черешни, абрикосов и слив. Когда амигдалин вступает в контакт с водой, образуется синильная кислота, сильнейший яд. Однако это ядовитое вещество испаряется, когда подвергается воздействию тепла – например, в духовке.

8-10 ядер горького миндаля могут быть смертельными для ребенка. Обычные симптомы при небольшом отравлении – это головокружение, боль в животе и тошнота. Если отравление более серьезное, оно может привести к усилению сердцебиения, потере сознания и трудностям с дыханием.

Ацесульфам– Е950. Он же Sweet One. В 1974году в США признан медиками медленнодействующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам– Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид(канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат– Е952 (цюкли).С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

Сахарин– Е954.Псевдонимы: Sweet‘n‘Low,Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешён в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение жёлчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит– Е967. Сорбит – Е420.В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Икра малосолёная. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильно солёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты:

-крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей);

-какао;

-арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят;

-импортный картофель;

-зелёный горошек (консервированный);

-кукуруза (консервированная);

-кукурузные палочки и хлопья с сахаром;

-каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Подпишитесь и получайте полезные статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5a999daa1aa80cb964b75ec9

Еда
6,93 млн интересуются