Проанализируем ситуацию, в которой может оказаться честный водитель, который решился на покупку авто.
Оснований для такой покупки бывает несколько:
• Желание сэкономить (проблемные автомобили продаются с большим скидками)
• Незнание о наличии двойника (продавец об этом либо не знает, либо не афиширует)
• Возникновение двойника позже, после покупки авто.
В интернете много объявлений о продаже автомобилей с «проблемными документами» или «авто без документов». Такую машину можно купить за 30-40% от стоимости такого же «чистого» авто. При такой покупке, продавец предупреждает вас о вероятных проблемах, и иногда может дать совет не ехать в ту или другую область.
Если вы решили приобрести такую машину, помните: скупой платит дважды. А иногда и трижды, а в случае с проблемным авто и вообще можно остаться без него.
Не смотря на то, купили вы «двойник» заведомо, либо он появился позже, после покупки, это серьезная проблема для владельца авто.
Как появляются двойники
«Машины-двойники» появляются в следствии преступных схем при постановке на учет либо реализации угнанных и нерастаможенных авто.
В общем это выглядит так: обладая утерянным (настоящим) техпаспортом, мошенники подгоняют авто соответственно модели, типа кузова, цвета и т.д., а номера агрегатов перебивают на те, что указаны в техпаспорте.
Еще может просто использоваться пустой бланк, который заполняют данными владельца такого же авто (информацию черпают из информационной базы ГАИ). Номера двойника тоже перебивают.
Следовательно появляются два совершенно идентичные автомобиля, но с разными собственниками. При этом проблемы ожидают как покупателя такого автомобиля, так и водителя, чей автомобиль выбрали для «подгонки».
Мошенники в большинстве случаев продают авто по доверенности (с участием «своего нотариуса либо поддельных бланков). Напоминаем: доверенность как документ, что дает право на осуществление каких-то действий или сделок, вопреки нововведениям в ПДД, остался действителен.
Если автомобиль ставят на учет – делается это тоже через «своих» людей.
Есть еще одна схема: мошенники записывают настоящие номера агрегатов сразу в настоящий техпаспорт, тут не обойтись без помощи работников ГАИ. В таком случае новый владелец машины сможет пользоваться этим авто лишь до первой проверки транспортного средства по базе данных (к примеру, при попытке продать авто), потому что в базе данных автомобиля с этими номерами агрегатов не существует.
Другими словами, в похожих схемах участвует много людей, включая должностных лиц.
Последствия покупки машины двойника
О существовании двух идентичных авто, владельцы «оригинального» и «близнеца» смогут узнать в самый неподходящий момент.
Водитель оригинальной машины, может начать получать повестки от исполнительной службы с требованием выплатить штрафы за те нарушения, которых он не совершал, либо требования явиться в суд для рассмотрения ДТП. При продаже автомобиля тоже могут возникать проблемы.
Владелец «близнеца» сможет узнать за перебитые номера непосредственно на экспертизе, когда попытается продать машину, при установке газовой установки и т.п.
Если документы подделаны не на основе реальных данных (которых нету в базе ГАИ), обладатель такой машины сможет ездить лишь до первой проверки госномеров.
Потом авто отправляется на штрафплощадку и покупателю придется с помощью суда доказывать, что он добросовестный покупатель, а после попытаться легализовать автомобиль.
Если же номера не перебивали и авто не числится в угоне, все это может закончиться хорошо, но потребует немало времени и денег (может даже придется платить за разтаможку). Эти факторы полностью сглаживают выгоду от покупки авто подешевле.
Если номера перебивали, это авто на учет ставить не будут, и придется сдать его на запчасти либо заменять агрегаты на которых перебиты номера. Стоимость замены двигателя и кузова очень затратная.
Что делать в такой ситуации
Если обладатель «оригинальной» машины повстречал клона своего авто, может быть несколько вариантов действий:
• Сменить номера либо продать авто родственнику (номерные знаки, техпаспорт и номер свидетельства о регистрации меняются при продаже) и продолжать использовать авто, или просто продать машину.
• Написать в РОВД или же в департамент ГАИ о выявлении клона, описать ситуацию и просить разобраться в ней.
• Продолжать эксплуатировать автомобиль, надеясь что существование двойника не составит проблем в будущем.
Ну а владельцу двойника остается стараться не появляться на глазах у сотрудников ГАИ и не пробовать продавать авто.
Подведем итог
В этом случае лучше не попадать в такую ситуацию, чем потом судом доказывать свою правоту.
Следовательно:
• Не стоит покупать авто которое стоит намного дешевле рыночной цены. Покупка «проблемной» машины по низкой цене очевидно может обернуться тратой времени, нервов и денег.
• Прежде чем купить поддержанный автомобиль, удостоверьтесь не числятся ли номера агрегатов в угоне.
• Если вы сомневаетесь в чем либо – сделайте экспертизу номерных агрегатов либо откажитесь от покупки.