Найти тему
Журнал Guru

6 простых недорогих рецептов из детства

 Каждая семья в советское время их готовила
Каждая семья в советское время их готовила

Сегодня с нами случилась ностальгия гастрономического масштаба. Мы так привыкли к роллам, пастам, покупным десертам и прочему, что совсем забыли, как вкусно было тогда…

Когда денег и выбора было так мало, что приходилось из незамысловатых продуктов мастерить кулинарные шедевры. И до сих пор, нет-нет, да и раз в год приходишь на кухню, чтобы воссоздать блюда прошлого. И ничего сложного ведь в них нет. И все свое, в составе которого уверен на 100%. Ну что, покулинарим?!

Макарошки по-флотски
Макарошки по-флотски
  • 0,5 кг говяжьего или смешанного фарша
  • 200 г макарошек
  • по 2 ст.л. томатной пасты и подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • по вкусу соль и перец

Все это незамысловатое дело готовится примерно за 20 минут. Пока варятся макарошки в подсоленной воде, обжариваем лук на масле до прозрачности. Подкидываем в него измельченный чеснок и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и выкладываем фарш. Мешаем и немного обжариваем. Минуты 2-3. Сливаем воду с макарошек в раковину, но немного оставляем, переливая в стакан. Промываем макароны и добавляем в мясную смесь на сковороду вместе со слитой водой. Закрываем крышкой и томим 5 минут. Перчим и солим по вкусу. По желанию можно добавить зелень. В общем-то, готово.

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»
  • по 150 г тертого твердого сыра (патриоты выбирают Российский) и майонеза
  • по варенных 3 картофелины и мелких морковок
  • 4 варенных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 баночка консервированной рыбы (сайра, кета, горбуша или семга)
  • зелень для украшения

В принципе, все понятно интуитивно. Натереть: сыр, масло, картошку, морковки, яичный белок. Размять вилкой: яичный желток и рыбу. И мелко нарезать лук. Теперь главное – слои. По порядку: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез по всей площади, раскрошенные желтки (возможны вариации). Теперь надо дать салату постоять 2-3 часа, чтобы все ингредиенты прониклись друг другом. Украшаем зеленью и подаем на стол.

Винегрет
Винегрет
  • 200 г квашенной капусты
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 свеколка
  • 3 картошечки
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • по вкусу сахар и соль

Не знаем, кто да как, а наши бабушки сначала начинали варить свеклу, а чуть позже добавляли к ней картошку. Где-то через час тыкали ножом и проверяли готовность. Как только овощи были отварены, их остужали. За это время нарезали соленые огурцы кубиками, сжимали капусту, измельчали лук, смешивали и добавляли зеленый горошек. Отдельно смешивались масло, соль, сахар и уксус. Кстати, если огурцы и капуста ядреные, то можно обойтись и без уксуса. Потом нарезали кубиками картошку и свеклу и соединяли все ингредиенты вместе. После чего винегрет оставляется на сутки в холодильнике.

Начинка из плавленого сырка
Начинка из плавленого сырка
  • 300 г плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 3 вареных яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • по вкусу соль и перец

Сейчас мы научим делать вас бюджетную вкуснотищу. Берем подмороженные сырки и масло и натираем их. Тоже самое делаем с белком от яиц, а желтки разминаем вилкой. Измельчаем чеснок специальной давилкой. Теперь все смешиваем в майонезе, а также солим и перчим. Готовую закуску можно просто нанести на бородинский хлеб, а вероятно и использовать в качестве начинки для рулета из омлета. Омлет с ней закатываем в трубочку и нарезаем. Еще вариант: сварить несколько яиц, убрать из них желток и заправить нашей смесью. Для эстетики – украсить зеленью.

Трубочки с вареной сгущенкой
Трубочки с вареной сгущенкой
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • 1 банка варёной сгущёнки

Чтобы нам не говорили, но в магазинах совсем не те трубочки, что были у нас в детстве. Особенно печалят те, в которых сгущенки кот наплакал, а в центре – пустошь. Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт лучше дома. Конечно, сгущенку тоже можно самим сварить, но это уже из разряда «заморачиваться». Итак, взбиваем миксером в глубокой посуде яйца и вливаем в них растопленное масло. Насыпаем сахар и муку, доводя смесь до кефирообразного состояния. Смазываем вафельницу маслом, аккуратно заливаем тесто, выпекаем и, пока коржик мягкий, сворачиваем его в трубочку. Берем кондитерский шприц, заправленный сгущенкой, и вводим ее в вафельку. Побольше!

Минутка
Минутка
  • 500 г самого простого сладкого печенья
  • 100 мл молока
  • 200 г сахара
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 200 г сливочного масла

Минутка – это людское наименование известного пирожного «картошка». На самом деле, в магазине вероятно приобрести не само печенье, а сразу крошки от него. Дешевле. Поинтересуйтесь в кондитерском отделе. В любом случае, печеньки надо будет измельчить, отбив их скалкой в пакете. После чего молоко с сахаром и какао следует поставить в металлической таре на плиту и подогреть. Естественно, помешивая. Далее к смеси добавляется масло. Как только оно растопится, жидкость вливаем в печеньки и очень тщательно размешиваем. Выкладываем на пищевую бумагу или пленку и заворачиваем в колбаску. 2-3 часа в холодильнике – готово. Достаем, нарезаем, откусываем…

Готовили что-нибудь из вышеперечисленного? Вкусно же?

Текст GURU