Расчет заземления (расчёт сопротивления заземления) для одиночного устройства сегодня можно выполнить онлайн. В статье будет представлена информация: о практических данных расчета, требуемого числа электродов заземления, калькуляторе расчета онлайн. Теперь обо всем чуть подробнее.
Расчет заземляющего контура
Расчёт заземления выполняется для того чтобы выявить сопротивление контура заземления, который сооружается при эксплуатировании, его габариты и форму.
Конструкция контура включает в себя:
- Вертикальный заземлитель;
- Горизонтальный заземлитель;
- Заземляющий проводник.
Вертикальные устройства углубляются в грунт на определенное расстояние. Горизонтальные устройства объединяет между собой вертикальные составляющие элементы. При помощи заземляющего проводника происходит соединение контура заземления прямо с электрическим щитком. Габариты и число этих заземлителей, интервал между ними, удельное сопротивление почвы – все эти параметры полностью зависят на сопротивление заземления. К чему сводится расчёт?
Заземление необходимо для сокращения электронапряжения прикосновения до нормы.
Из-за заземления опасный потенциал отправляется в грунт, поэтому создается защита людей от удара электротоком. Величина электротока стекания в грунт зависит от сопротивления контура заземления. Чем сопротивление ниже, тем величина опаснейшего потенциала на поверхности пораженной электрической установки будет минимальнее. Устройства заземления должны удовлетворять возложенным на них особым требованиям, а именно данных сопротивления и растеканию электротоков и распределения опасного для жизни потенциала.
Исходя из этого, главный расчёт заземления защиты ведется к определению сопротивления и растеканию электротока устройства. Это сопротивление в прямой зависимости от габаритов и числа электропроводников заземления, интервала между ними, глубины их монтирования и электропроводимости почвы.
Важные моменты: расчет контура заземления
Надо принять во внимание на такой момент – получаемые на практике данные всегда отличны от расчётов, проводимых в теории. В случае глубинного или модульного монтирования – разница связывается с тем, что в формуле расчёта обычно применяется несменяемое оценочное удельное сопротивление почвы на всей глубине электродов. Хотя на практике, такого никогда не происходит.
Даже если характер земли не изменяется – его удельное сопротивление сокращается с глубиной: почва становится наиболее плотной, наиболее влажной; на глубине от 5-ти метров обычно присутствуют водоносные слои. По факту, полученное сопротивление будет ниже того что получено в расчетах значительно (в 90 % ситуаций выходит сопротивление заземления в три раза меньше). В случае электролитного заземления – различие связывается с тем, что в формуле расчёта применяется коэффициент "С", который берут в расчёт как среднюю величину поправки, которую нельзя представить в качестве формул и зависимостей.
Получают коэффициент из большого количества характеристик почвы:
- Температурный режим;
- Уровень влаги;
- Рыхлость;
- Диаметр частиц;
- Гигроскопичность;
- Концентрация солей.
Процесс формирования щелочи продолжительный и относительно постоянный. Со временем концентрация электролита в земле возрастает. Также возрастает объём почвы с присутствием электролита окружающего электрод. Через несколько лет после монтирования "полезный" объём, который получился можно описать 3-метровым радиусом вокруг электрода. Поэтому, сопротивление электролитного заземления ZANDZ с годами значительно сокращается.
Замеры показали солидное снижение:
- 4 Ома непосредственно после монтирования;
- 3 Ома спустя 12 месяцев;
- 1,9 Ома через 4 года.
Пример расчета заземляющего устройства будет представлен ниже.
Онлайн калькулятор для расчета заземления
Основные условия, которых следует придерживаться при монтировании заземляющих устройств это габариты приспособлений.
В зависимости от применяемого материала минимум по габаритам устройств должен быть не менее:
- Полоса 12 на 4 – 48 мм2.
- Уголок 4 на 4.
- Круглая сталь – 10 мм2.
- Труба из стали (размер стенки) – 3,5 миллиметров.
Длина стержня устройства для заземления должна быть не меньше полутора-двух метров.
Интервал между стержнями заземлителями берётся из соотношения их длины, то есть а=:
- 1хL;
- 2хL;
- 3хL.
В зависимости от площади, которая позволяет и комфорта монтирования, стержни заземления можно устраивать в рядок, либо в качестве фигуры, треугольной, квадратной формы. А какова цель расчёта устройства для защиты? Главная задача расчёта – выявить число стержней заземлителей и размер полоски, которая их объединяет в единую конструкцию. Если кроме устройства заземления следует монтировать систему внешней защиты от молнии, можно воспользоваться специальной программой расчёта вероятности поражения объекта, который под защитой спецприёмника. Сервис разработан профессионалами.
Онлайн калькулятор дает возможность:
- Провести верные расчеты;
- Провести проверку надёжности устройства защиты от молнии;
- Сделать более рациональный и правильный проект молниезащиты.
Это обеспечивает наименьшую цену конструкции и монтажа, сокращая не требуемый запас и применяя наименее высокие, наименее дорогостоящие в монтировании приёмники молнии. Также это обеспечивает наименьшее количество поражений устройства, понижая вторичные отрицательные последствия, что очень важно на объектах с большим количеством электроприборов (количество ударов молнии сокращается с сокращением высоты стержневых приёмников молнии).
Функционал сервиса дает возможность высчитать результативность запланированной защиты в виде доступных параметров:
- Вероятность попадания молнии в объекты устройства (прочность защитной системы высчитывается как 1 минус число вероятности).
- Количество поражений молнией в устройство заземления за 12 месяцев.
- Количество прорывов молнии, минуя защитный барьер, за 12 месяцев.
Зная эти информационные данные, создатель проекта сможет сравнить требования и нормативы с полученной надёжностью и предпринять мероприятия по перестройке конструкции защиты.
Способы монтажа вертикального заземлителя
Чтобы провести необходимые расчеты надо воспользоваться интерактивным калькулятором.
Для правильно монтирования применяются следующие способы:
- Земля мягкая, талая – углубление и вкручивание электродов-стержней, вбивание и вдавливание электродов-профилей.
- Земля плотная – вбивание электродов любого сечения.
- Земля промерзшая – вибропогружение.
- Земля промерзшая, скальная, если требуется глубокое углубление – закладка в скважину, которая заранее пробурена.
Долговечность устройства зависит первостепенно от его материала и материала покрытия-защиты.
Что такое расчет заземления (видео)
Если самостоятельно расчет заземления провести не получается, правильно будет обратиться в специализированную компанию.
Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!