Найти в Дзене
имена ДОНБАССА

История железных дорог Донбасса. Часть 4

Часть 4. Современная история
После освобождения Донбасса в 1943 г. началось срочное восстановление хозяйства железных дорог Донбасса. Уже в 1945 г. общий объем работы железных дорог достиг 60% довоенного уровня. В 1953 г. Северо-Донецкая и Южно-Донецкая железные дороги были объединены в единую Донецкую железную дорогу, обслуживающую Украинский Донбасс. В 1954-1957 гг. восстановили первую очередь знаменитой линии Красноармейск – Ровно (участок Красноармейск – Павлоград), а так же начали строительство ее второй очереди (Павлоград–Новомосковск–Днепродзержинск). В 50-е г. начали строиться теплоэлектростанции Донбасса с подъездными путями к ним: в 1954 г. свои первые киловатты дала Славянская ГРЭС (пос. Николаевка, ее обслуживает линия Славянск-Электрическая), а в 1958 г. - Старобешевская ГРЭС, ее обслуживает линия Менчугово-Новый Свет). Частыми были случаи демонтажа рельсового пути неперспективных направлений и переустановки его на магистральные направления и подъездные пути предприятий.
В 1954-1960 гг. построили связку Мерцалово–Дубово, а к 1962 г. – шахтную железнодорожную линию Доброполье–Легендарная. Вышеуказанные участки в 50-е гг. ХХ в. числились подъездными путями треста «Красноармейскуголь», и в 1960-1962 гг. вместе с паровозным депо перешли в ведение Донецкой железной дороги. Таким образом планировалось перебросить часть грузовых составов с бывшей Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, частично разгрузив станцию Славянск. Действиям железнодорожного руководства "подыграла" социально-экономическая ситуация в регионе: к 1959 г. были разведаны значительные запасы (на 450-500 лет) коксующегося угля в районе хутора Белозерка (т.н. Новый Донбасс), а в последующее десятилетие – начата их разработка. К 1970 г. был проложен подъездной путь от ст. Южнодонбасская к шахте "Южнодонбасская-1" (г.Угледар), началась разработка недр Южного Донбасса.
Вообще, 70-е - 80-е гг. ХХ в. считаются эпохой глобальной электрификации железных дорог Донбасса, а так же эпохой неосуществившихся проектов по перестройке железнодорожной сети Донбасса. Один из таких проектов – это станция Донецк-II, несостоявшийся дубль станции Донецк и Ясиноватая для пассажирских поездов направления Москва–Кавказ. Линию планировали провести от бывшей Константиновской железной дороги (пост 2 км) без захода в Ясиноватую и Донецк, прямо на Донецк-II, далее – на Чумаково, Ларино, Моспино, Иловайск. От ответвления до станции Донецк-II линия должна была быть трехпутной, далее – двухпутной; заезд в Иловайск планировали переоборудовать со стороны Харцызска. Естественно, линию планировали электрифицировать.
Касательно электрификации, на Донецкой ЖД она появилась в 1958 г., именно тогда был электрифицирован участок Лозовая-Славянск. В 1959 г. подали напряжение на контактную сеть участка Чаплино-Ясиноватая, в 1960 г. - Славянск-Иловайск. В 1961 г. свои 3 кВ получили участки бывшей Северодонецкой (Красный Лиман - Никитока и Красный Лиман - Шпичкино), а так же бывшей Донецкой Каменноугольной ЖД (Горловка-Дебальцево, Байрак-Никитовка, Криничная-Ясиноватая; связка Путепровод-Криничная электрифицирована в 1960 г.); а участок Иловайск-Марцево был электрифицирован переменным током. В 1962 г. электровозы постоянного ток пошли от Красного Лимана до Основы. В 1963 г. электрифицированы участки Константиновской линии (от Ясиноватой до Мариуполя и Константиновки), а так же линия Хацапетовка-Криничная. В 1966г. электрификация появилась на сквозном участке Горловка–Очеретино, который электрифицировали одновременно с восстановлением.
В 70-е, 80-е и 90-е гг. электрифицируется направление Дебальцево-Лихая. Электрифицируется по "кусочкам": Дебальцево-Чернухино - в 1972 г., Чернухино-Штеровка - в 1978 г., Штеровка-Красный Луч - в 1982 г., Штеровка-Антрацит - в 1996 г., Щетово-Красная Могила - в 1999 г. Планировали продлить электрификацию до Лихой с токоразделом, вероятно, в Красной Могиле; до Гуково даже столбы установили... Так же в 1977 г. электротяга на переменном токе стала возможной на участке Купянск-Славяногорск, а в 1984 г. - на участке Кутейниково-Каракуба. Следует отметить, что на участках Кутейниково-Каракуба и Щетово-Антрацит электрификация не используется в силу отсутствия соответствующего подвижного состава; сюда же можно было причислить тупиковое ответвление Штеровка - Красный Луч, если бы не электропоезд Ясиноватая-Красный Луч, ежедневно заходящий в эти места.
"Стройкой века" стала электрификация участка Дебальцево-Луганск, который электрифицировали лет пять. В 2005 г. контактную сеть навесили на участке Дебальцево-Коммунарск, а в 2006 г. сюда пришел первый электропоезд (Красный Лиман-Коммунарск-Славянск). В 2007 г., как раз под внеочередные выборы в Верховную Раду, "выстрадали" участок Коммунарск-Луганск и пустили электропоезд повышенной комфортности Донецк-Луганск. Несколько недель после официального открытия электрификации на участке от Луганска-Грузового до Луганска был электрифицирован только один путь, второй "добили" позже. Железная дорога часто становилась заложницей политической ситуации в стране, но в данном случае эта самая ситуация пошла Донецкой ЖД на пользу.
Генпланом развития Донецка до 2030 г., согласованным с руководством Донецкой железной дороги, предусмотрена электрификация участка Ясиноватая–Донецк-II Богодуховской ветки. Неосуществлёнными проектами электрификации железнодорожных линий Донбасса остались направления Сватово – Попасная – Дебальцево, Попасная – Никитовка, Дебальцево–Торез–Иловайск–Доля, Луганск–Миллерово, Северск–Сентяновка–Родаково–Лихая. Некоторые из них, возможно, в будущем и дождутся электрификации. Рассматривались в той или иной мере перспективы электрификации направления Красноармейск–Доброполье–Дубово, однако с нынешним подходом руководства железной дороги к организации сообщения в регионе это вряд ли выполнимо.
В 2007 г. была закончена модернизация участка Днепропетровск-Чаплино-Ясиноватая, последний был ускорен до 140 км/ч. Основные работы выполнили к сентябрю 2007 г., хотя в некоторых местах путейцев видно и по сей день. А тогда был пущен пробный поезд, состоящий из локомотива и 2 спецвагонов, пришедший в Донецк строго по графику, потративший на преодоление расстояния от Днепропетровска до Донецка положенные 3 ч. 10 мин. Через 5 дней запустили регулярный скоростной электропоезд повышенной комфортности Днепропетровск - Донецк - Днепропетровск. Участок стал "визитной карточкой" Донецкой ЖД - на нем отремонтированы все станции и модернизированы вокзалы с учетом современных требований.
Новые задачи встали перед железными дорогами Донбасса в связи с подготовкой Украины к проведению Чемпионата Европы по футболу Евро-2012. В рамках подготовки к Чемпионату предусмотрена комплексная программа по обновлению подвижного состава и модернизации строения участков пути, в т.ч. и периферийных. Начиная с 2007 г. проводится капитальный и средний ремонт участков на Харьковском и Мариупольском направлениях, который позволит увеличить скорость на направлениях до 100 км/ч. Предусмотрено ускорение участков Донецк-Мариуполь (в данное время выполняется ремонт пути и станций) и Донецк-Фенольная-Славянск-Полтава, который сейчас является грузовым ходом Харьковско-Киевского направления.
Конечно, существует и "обратная сторона медали". Перестройка и развал Советского Союза не могли не повлиять отрицательно на дальнейший ход событий на Донецкой железной дороге. В 1993-1994 гг. произошли первые отмены пригородных и местных поездов, в первую очередь отменялись протяженные (более 150 км) рейсы пригородных дизельпоездов. В 1996 г. были отменены пригородные дизельпоезда на участках Должанская–Несветай–Горная и Лантратовка–Валуйки, в 1999 г. – Изварино–Лихая, в 2002 г. – Квашино–Успенская, в 2007 г. – Попасная–Артемовск-1–Краматорск, Кондрашевская-Новая–Должанская, Красноармейск–Доброполье–Дубово, Цукуриха–Кураховка и Карьер 122 км-Миллерово, а в 2008 г. – Ларино–Доля и Родаково–Лутугино.
Кроме того, в 2002 г. были отменены местные поезда Дебальцево–Лихая, Дебальцево–Валуйки, в 2007г. – Дебальцево–Харьков и Днепропетровск–Павлоград-Ясиноватая. Такие отмены были обусловлены глобальным топливным кризисом на постсоветском пространстве, предельным износом подвижного состава, снижением скоростей поездов на отдельных участках и нерациональным графиком курсирования поездов. В 1999-2004 гг. были разобраны участки, пересекающие государственную границу с Россией: Изварино–Лихая и Должанская–Михайло-Леонтьевская, сняты пути с участков Сентяновка–Бежановка, Сентяновка–Орловская, Дружная–Лунная, Пласты–Кураховка; в 2007 г. поставлен на консервацию в связи с угрожающим состоянием пути участок Карьер 122км–Миллерово. В таких тяжелейших условиях Донецкая железная дорога продолжает функционировать, выполняет план грузоперевозок и существующий график пассажирских перевозок.

Подготовил П.Белицкий. Иллюстрация - «Midnight Retro-Express» - Тоня Гамова