Китай, возможно, проложил путь президенту Си Цзиньпину, чтобы он действительно оставался у власти на всю жизнь, но он не прошел без протеста.
В последние дни анти-Xi-плакаты, написанные на китайском и английском языках, появились в нескольких западных университетах.
В плакатах есть такие фразы, как «не мой президент» и «я не согласен».
Критика решения Китая о снятии двухсрочного президентского лимита подвергалась серьезной цензуре дома.
Парламент, Национальный народный конгресс, в подавляющем большинстве принял конституционные изменения в воскресенье, как и ожидалось.
Кто стоит за плакатами?
Плакаты начали появляться в некоторых американских университетских городках на прошлой неделе, и позже они были представлены в странах, включая Великобританию, Францию, Нидерланды, Австралию и Канаду.
Кто-то, кто вел учетную запись рассказал, в которой участвовали китайские студенты и выпускники университетов, которые жили за границей, но хотели остаться анонимными. Человек не дал дальнейших подробностей.
«Мы говорили, поскольку искренне считаем, что китайские граждане, за границей или дома, имеют право выражать мнения без страха», - говорилось в пятницу в твиттере.
Фраза «не мой президент» использовалась в других контекстах, особенно среди тех, кто выступает против президента США Дональда Трампа.
Чего они хотят достичь?
В Австралии плакаты появились в ряде университетов.
Ву Лебао, студент Австралийского национального университета, сказал, что он поставил плакаты для повышения осведомленности среди своих сверстников.
«Публикуя эти законопроекты, я хочу произвести на них впечатление, что в Китае происходят значительные изменения», - сказал г-н Ву.
«Си выступал как диктатор уже много лет с тех пор, как он пришел к власти, но этот шаг дал бы ему более полную власть».
Тем не менее, несколько китайских студентов не знали о кампании, когда ее спросили.
Китайский студент из Сиднейского университета сказал, что у его сверстников был ряд взглядов на конституционные изменения.
«Это определенно горячая тема, но мы в основном просто шутили», - сказал студент, который не хотел называться.
«Нас много не волнует».
Это необычно?
Китай в значительной степени подвергает цензуре социальные медиа внутри страны и терпит очень мало к политическому инакомыслию.
Выдающиеся оппоненты правительства регулярно подвергаются преследованиям со стороны должностных лиц или арестованы.
Поэтому д-р Дэвид Брофи, преподаватель истории Китая в Сиднейском университете, сказал, что он был удивлен, увидев такое публичное проявление инакомыслия у зарубежных студентов.
«У некоторых студентов есть сильное чувство, что лучше всего критиковать в своем сообществе, а не публиковать их публично перед западной аудиторией», - сказал он.
Такое усмотрение вызвано опасениями относительно того, контролируются ли за границей китайцы за границей.
«Для тех, кто планирует вернуться в Китай в будущем, они рискуют оказаться видимыми как политически активные», - сказал д-р Брофи.
Кампания Twitter посоветовала студентам выставлять плакаты только ночью и носить маски для лица.