Готовые торфяные горшочки для рассады не дешевы и не слишком надежны: при обильном поливе могут раскиснуть. К счастью, есть много источников пополнения домашних запасов емкостей для рассады.
Самый простой — одноразовые пластиковые стаканчики. Они дешевы и доступны, только не забудьте сделать дренажное отверстие в дне каждого стаканчика. Я это делаю разогретым на огне шилом. Поскольку в моей семье едят йогурты и сметану, пластиковые емкости от этих продуктов также идут в дело.
Горшочки для рассады дыни и арбуза делаю из пакетов из-под молока и соков. Они вместительные и высокие, что немаловажно для культур с длинными корнями. Подойдут и пластиковые бутылки, которые надо обрезать, а потом высверлить в донце дренажные отверстия.
Самодельные горшочки можно сделать и из плотной бумаги, особенно глянцевых журналов. Для этого вырываю из журнала средние страницы (2 листа), складываю их до получения нужной высоты будущего горшочка. Накручиваю полоску бумаги на бутылку нужного диаметра, а край закрепляю скотчем. Такую работу удобно делать вдвоем: один накручивает бумагу на бутылку, другой ее заклеивает или закрепляет скотчем. Набив руку, за вечер можно «накрутить» несколько сотен таких горшочков. Чтобы они плотнее разместились на поддоне, им можно придать квадратную форму.
И, наконец, многоразовые горшочки из консервных банок. Подойдут те, что имеют специальный ключ на крышке. При открывании у такой банки остается небольшой ободок по краю, направленный внутрь банки.
Итак, банку открываем, крышку выбрасываем, а содержимое используем по назначению. Затем переворачиваем банку и вырезаем у нее дно с помощью роликового консервного ножа. Дно падает в банку и становится подвижным донышком нашего горшочка.