https://vk.com/x___x___i Подписываемся!! Больше статей здесь!!
The Neighbourhood – это группа, на месте которой, пожалуй, хотелось бы оказаться любому другому менее известному музыкальному коллективу вне зависимости от жанровой принадлежности. Громко заявив о себе в 2013 году со своим дебютным альбомом I Love You., калифорнийский коллектив достаточно быстро обзавелся огромной армией преданных поклонников по всему миру и приобрел статус настоящих икон современной инди-сцены, наряду с The 1975и Arctic Monkeys. Эклектичное звучание, вобравшее в себе элементы инди-попа, альтернативного рока и RnB, вкупе с нарочито мрачной эстетикой, вывели The Neighbourhood за скобки остальных инди-коллективов, создав, что называется, «фирменную фишку». Их sophomore альбом The Beach уже имел серьезные отличия от предшественника, ознаменовав собой уход звучания группы от близкого к мейнстромной поп-музыки к более экспериментальному, чего удалось добиться за счёт большего использования различных новых инструментов (преимущественно, синтезаторов и гитарных педалей), а также, за счёт немного иного подхода к аранжировке композиций. И вот, сегодня вышел в свет их третий одноименный альбом The Neighbourhood. Что же ожидает слушателя при ознакомлении с ним? Попытаемся рассмотреть ниже.
В последние полтора-два года, группа, что называется, находилась в состоянии творческого отпуска, изредка вырываясь на единичные выступления на фестивалях и небольшие турне. И, в начале-середине 2017 года, благодаря постам в социальных сетях, как группы, так и её участников, стало понятно, что группа начала активно работать над новым материалом. Предположения подтвердились и было объявлено, что The Neighbourhood объединили усилия с продюсером Ларсом Стэлфорсом (The Mars Volta, Cold War Kids, HEALTH) и новый релиз уже не за горами. Последовавшие затем два EP группы Hard и To Imagine, оказались своеобразной преамбулой к грядущему альбому, который, к слову, наполовину состоял из треков двух EP, образуя собой больше микстейп, нежели альбом.
При прослушивании альбома первым делом бросается то, что в нынешнем звучании группы очень чувствуется влияния нью-вейва и пост-панка, в частности, групп вроде New Order и The Cure. Обильное использование олдскульных синтезаторов, драм-машины и гитарных педалей создает звучание, которое в достаточной степени напоминает то самое «звучание 80-х». Ярким примером можно назвать композицию Scary Love, которую можно вполне назвать главным хитом альбома, который, увы, в этот раз хитами не блещет.
В погоне за экспериментальным звучанием и желанием попробовать нечто принципиально новое, группа, как кажется, потеряла «свою душу» и тот самый блеск, который стал визитной карточкой банды. Этот альбом, хоть и является достаточно хорошо спродюсированной и грамотно написанной работой, существенно страдает от монотонности и своей неспособности пробудить какие-либо ощущения в слушателе. Если их дебютный альбом состоял из преимущественно сильных и самобытных хитов, которые были дополнены парой-тройкой неплохих филлеров, а второй цеплял необычным, обскурным (в некотором смысле) звучанием, то новый напоминает неудачную попытку объять необъятное: взять элементы от обоих предшественников и добавить к этому «нововключения» в виде нью-вейва.
Наличие безусловных хитов, вроде Scary Love и Void, не делает общую картину лучше. Становится сложно понять: то ли группа не рассчитала некоторые моменты в процессе продакшина и, что называется, несколько «перемудрила», или же на лицо явный застой идей и этот альбом был написан ради того, чтобы быть написанным и выполнить пункт в контракте с лейблом.
Но, помимо минусов, этот альбом имеет и плюсы. Он, как и все релизы The Neighbourhood, обладает своей особой атмосферой, которая начинает обволакивать с первой же песни и не отпускает до самой последней. Пускай в этот раз она не получилась такой же цельной и контрастной, но её наличие уже делает альбом значительно лучше других работ в данном жанре за последнее время, которые часто страдают от отсутствия атмосферы (вайбов) как таковой. Если не вдаваться в глубокую аналитику – альбом, с большей долей вероятности, понравится неискушенному слушателю, который ищет что-то стильное и самобытное. Он имеет все необходимые для этого составляющие: свежее и эклектичное звучание, понятные и, в целом, запоминающиеся мелодии, а посыл в текстах достаточно прост и не будет требовать длительного осмысления и рефлексии.
Без всякого сомнения можно сказать, что The Neighbourhood – эта та группа, которая не будет бояться экспериментировать и продолжать пробовать что-то новое, что достаточно ярко иллюстрируется при сравнении 3 полноформатных альбомов группы. Нюанс заключается лишь в том, что эксперименты могут быть неудачными, и, в определенном смысле, навредить группе, создав неправильное впечатление или, даже, существенно проредить фан-базу. Однако стоит отдать должное, артисты такого уровня редко решаются на совсем уж резкие эксперименты, стараясь следовать вкусовым предпочтениям своей аудитории, но не в случае этих пяти парней. Да, возможно, что альбом мог получится и лучше. Да, возможно, что группа столкнулась с тем, что можно назвать кризисом. Но при всем при этом, даже с тем количеством недочетов и странных, зачастую непонятных решений, это все ещё те самые The Neighbourhood, которые всё такие же смелые, такие же стильно звучащие, и, при определенном настроении, соответствующем конкретно данному альбому, способные унести за пределы реального мира, и погрузить слушателя в пучину размышлений / визуализации различных образов.