Найти тему
Еда? О, ДА!

Кахетинская капуста

Любителям похрустеть посвящается:)

Наверное, мало на планете народов, которые не квасят капусту: поляки готовят из неё бигос, немцы — шукрут, руские — солянку и щи. У корейцев острейшая «кимчи» (которая готовится из листовой «пекинской» капусты с красным перцем) — главная национальная закуска.

Хочу поделиться с вами рецептом капусты, родившимся в горах, на Кавказе. Такую квашеную капусту называют кахетинской или гурийской, или просто кавказской.

Вам понадобятся:

Белокочанная капуста — 3-3,5 кг

(маленький секрет — капуста должна быть действительно белой по цвету, чем белее, тем вкуснее — проверено:)

Свекла — 500 г

Чеснок — 6-8 зубчиков

Красный перец (по желанию) — 1 стручок

Специи:

гвоздика — 10-12 шт

перец горошком — 10-12 шт

(состав специй не окончательный, добавляйте и другие специи по своему вкусу, здесь хороши и кориандр, и кумин (зира), и лавровый лист. Главное - не переборщить:))

Соль — 2 ст ложки

Сахар — 6 ст ложек

Уксус 9% - 3 ст ложки (уксус нужен обычный, белый; не берите яблочный - капуста перекиснет и станет несъедобной)

1 литр воды

Трёхлитровая банка

Если у Вас нет в хозяйстве такой банки (как у меня, например) — не переживайте, возьмите любую другую подходящую по объёму тару. Я готовлю капусту в пластиковом тазике для салатов, а моя подруга вообще использует обрезанную пятилитровую бутылку из под питьевой воды:) Главное, чтобы выбранная ёмкость была тщательно вымыта.

Приготовление:

1. Капусту моем, срезаем верхние листья, режем на части. Сначала наполовину, а затем каждую половину толстыми ломтями, как арбуз, на 3-4 части.

2. Свеклу чистим, режем на четыре части, а затем пластиками.

3. Чеснок чистим, зубчики режем пополам вдоль.

4. Готовим маринад — в воду кладём соль, сахар, специи, доводим до кипеная, выключаем. Когда перестанет кипеть, добавляем уксус. Немного остужаем.

5. Пока рассол остывает, укладываем капусту и свеклу в ёмкость слоями (если, конечно, Ваша ёмкость позволяет эти самые слои создать. Мой тазик такой опции, как понимаете, не подразумевает:)

6. Заливаем тёплым маринадом. Ставим под гнёт на пять дней при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Кушаем с удовольствием:)

Приятного аппетита!