Найти в Дзене

Материалы по динамической защите

0. Для противодействия тандемным боеприпасам нужна тандемная ДЗ, или какие-то другие специальные средства. Многое зависит от конструкции самого противотанкового средства и места попадания в блок ДЗ. Так что с немалой вероятностью ДЗ (например контакт-5) сможет защитить и от тандема. То, что в статье указывается как БДЗ-2 (имитатор ВДЗ танков НАТО) по сути представляет собой секцию ВДЗ танков Т-80У, Т-90.
По этой теме и статья из ВБТТ, №12. 1991. Аналогичные эксперименты, проведенные с имитатором тандемной БЧ ПТУР с бронепробиваемостью основным зарядом 550 мм, перед которым раазмещен приборный отсек по схеме на рис. 2, по­казали, что среднее значение глубины кратеров в полубесконечной преграде после БДЗ-2 составила 111 мм, а среднее квадратическое отклонение — 30 мм. Это свидетельствует о значительной суммарной струегасящей способности БДЗ-2 при ее взаимодействии с тандемной БЧ ПТУР, у которой приборный отсек размещен перед ОЗ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ С ПТУР И КАССЕТНЫМИ

0.

Для противодействия тандемным боеприпасам нужна тандемная ДЗ, или какие-то другие специальные средства. Многое зависит от конструкции самого противотанкового средства и места попадания в блок ДЗ. Так что с немалой вероятностью ДЗ (например контакт-5) сможет защитить и от тандема. То, что в статье указывается как БДЗ-2 (имитатор ВДЗ танков НАТО) по сути представляет собой секцию ВДЗ танков Т-80У, Т-90.
По этой теме и статья из ВБТТ, №12. 1991.

Аналогичные эксперименты, проведенные с имитатором тандемной БЧ ПТУР с бронепробиваемостью основным зарядом 550 мм, перед которым раазмещен приборный отсек по схеме на рис. 2, по­казали, что среднее значение глубины кратеров в полубесконечной преграде после БДЗ-2 составила 111 мм, а среднее квадратическое отклонение — 30 мм. Это свидетельствует о значительной суммарной струегасящей способности БДЗ-2 при ее взаимодействии с тандемной БЧ ПТУР, у которой приборный отсек размещен перед ОЗ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ С ПТУР И КАССЕТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ СНАРЯДОВ
(Вестник бронетанковой техники, №12. 1991)

1.

Для проведения расчетов динамической защи­ты (ДЗ) необходимо знание оценок кинематиче­ских параметров движения пластин, метаемых взрывом зарядов взрывчатого вещества (ВВ), которые определяются не только характеристиками применяемого ВВ, но и конструктивными особен­ностями ДЗ. В общем случае элементы ДЗ представляют собой плоский заряд ВВ, облицованный металлическими пластинами, и размещаются пе­ред основной защищаемой преградой за стальным лицевым экраном ДЗ. При этом элементы ДЗ могут располагаться в один, два и, вероятно, более слоев.

-2


ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
Вестник бронетанковой техники. №12. 1991

2.

Анализ имеющихся данных показывает, что до настоящего времени не было необходимых инженерных расчетных методик, обеспечивающих достаточно хорошую сходимость результатов расчета с данными экспериментов. Так, в первых работах 1946 г.) некоторых авторов сделан вывод о том, что целесообразнее воздействовать «контрвзрывом» не на кумулятивную струю, а на сам снаряд. Испо­льзование для антикумулятивной защиты метаемых взрывом пластин предложено в 1958 г. В. Войцеховским и другими учеными. Ими же предложен первый метод расчета снижения бронепробиваемости кумулятивной струи в результате воздействия метаемой взрывом пластины. В 1968 г. И. Платов предложил эмпирическую формулу расчета снижения бронепробиваемости в результате взаимодействия кумулятивной струи с плоским зарядом ВВ, облицованным металлическими пластинами; к сожалению, результаты расчета по этой формуле в ряде случаев расходятся с экспериментальными данными и особенно (в 4...5 раз) при (размещении элементов динамической защиты между толстыми бронелистами в малых зазорах, ограничивающих разлет пластин.

-3

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОДУКТОВ ВЗРЫВА ЭЛЕМЕНТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ НА БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ КУМУЛЯТИВНОГО СНАРЯДАВ
(Вестник бронетанковой техники, № 4. 1988)

3.

При описании процесса взаимодействия КС и боеприпаса динамической защиты (БДЗ) его мож­но разбить на 2 уровня, которые условно назовем «макро- и микроуровнем». Физические явления, отнесенные условно к макроуровню, характеризуют кинематику движения самого КС, которая опреде­ляется кумулятивной струей и металлическими пластинами (МП), разлетающимися под действием взрыва заряда. К макроуровню условно отнесены физические явления, дающие ударное взаимодейст­вие струи с движущимися МП, т. е. явления, проте­кающие в месте контакта струи с МП.

Процесс взаимодействия струи с тыльной плас­тиной также имеет некоторые предельные случаи. Тыльная пластина вступает в работу после того, как теряется сплошность струи. Возможен и случай, при котором хвостовые участки струи не вступают во взаимодействие с тыльной МП.

Анализ диаграммы на рис. 1 позволяет сделать вывод о том, что с целью более полного перекрытия струи движущимися МП лицевая пластина долж­на иметь скорость больше, чем тыльная, что дости­гается за счет уменьшения толщины лицевой и уве­личения тыльной пластины БДЗ.

-4

АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КУМУЛЯТИВНОГО СНАРЯДА С ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТОЙ ТАНКА
С.В. КОРОЛЕВ. М. И. МАРЕСЕВ. Д. А. РОТОТАЕВ
Вестник бронетанковой техники. №6. 1989