Российские мобильные операторы в три-пять раз за последние месяцы снизили стоимость роуминга в Крыму. Об этом на встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. По его словам, процесс снижения стоимости разговоров продолжится.
«В декабре 2017 года и в течение первого квартала 2018 года все ключевые операторы пошли на существенное снижение каких-то дополнительных платежей в случае роуминга. Как техническое явление роуминг остается, потому что сим-карты одного оператора работают в сети другого оператора. Мы хотим, чтобы связь у абонентов была, но не приводила к каким-то дополнительным расходам. Снижение этих расходов произошло в среднем в три-пять раз. В разных тарифных планах это разные цифры, можно сверить предложения, которые были у операторов ранее, – сказал Никифоров. – Кроме того, это продолжающийся процесс – снижение будет продолжаться и дальше».
Министр пояснил, что произошло снижение стоимости разговоров абонентов крымских операторов связи при их поездках в другие российские регионы. Также стоимость разговоров по мобильному снизилась у жителей российских субъектов, приезжающих на отдых в Крым.
«Это происходит в преддверие высокого туристического сезона, когда к вам приезжают миллионы жителей других субъектов РФ, для них это тоже стирание каких-либо границ», – отметил Никифоров.
Министр добавил, что процесс снижения стоимости роуминга проходил в России по поручению президента.
«Федеральная антимонопольная служба вместе с нашим министерством и ключевыми российскими операторами связи отрабатывали эту задачу», – добавил он.
Министр связи сообщил также, что за четыре года в Крыму построено около 4 тысяч базовых станций сотовой связи. Сегодня это в основном связь 2G, 3G, то есть голосовая связь и мобильный интернет.
«Мы только что сверяли планы операторов связи. Хочу вас заверить, что в 2018 году будет построено не менее 1,4 тысячи новых базовых станций. И в основном это уже система связи четвертого поколения 4G – это скоростной интернет, так требуют наши граждане. То есть практически 50% прирост количества базовых станций за один год. Это говорит о том, что темпы развития связи не то что остановились, а наоборот набирают все новые и новые скорости», – сообщил Никифоров.
Министерству связи и массовых коммуникаций РФ и ФАС удалось убедить мобильных операторов не повышать цены на услуги связи после отмены внутрисетевого роуминга сообщил на пресс-конференции на пресс-конференции Никифоров.
«Мы собирали операторов. Нам было важно сделать так, чтобы решения по изменению цен на роуминг в целом не сказались на уровне цен на связь. Потому что можно было теоретически уменьшить цену где-то в одном месте, а поднять в другом. Вот за счет того, что нам удалось наладить диалог, удалось избежать этой проблемы», – сообщил Никифоров.
В прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении операторов так называемой большой четвёрки по поводу высокой цены на внутрисетевой роуминг. После этого о снижении стоимости роуминга в Крыму с декабря 2017 года сообщил «Билайн», с 15 февраля свои тарифы значительно снизил ещё один оператор – Tele 2, за ним последовали МТС и Мегафон.
Крупные российские мобильные операторы за четыре года так и не дошли до Крыма. Точнее, на полуостров они вступили лишь одной ногой – все работают в формате роуминга. Когда Федеральная антимонопольная служба потребовала от операторов «большой четверки» национальный роуминг отменить, то обрадовались и крымчане. Оказалось – рано. Все дело в официальном статусе, которого у российских мобильных операторов на полуострове нет.
«Если бы здесь работали операторы «большой четверки» – об этом решении можно было бы говорить. Здесь у нас работают другие компании – «большой четверки» здесь нет, следовательно, и решение ФАС крымских операторов на их текущем уровне развития не касается», – пояснил Крыминформу заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Максим Яковлев.
По техническим причинам
На Крымском полуострове сейчас полноценно работают четыре местных мобильных оператора: «К-Телеком» (бренд «Win-mobile»), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». За три года они успели обзавестись необходимой инфраструктурой, получили разрешения на использование частот для мобильной связи и интернета.
Операторы «большой четверки» пока не считают нужным обзаводиться чем-либо на полуострове. Они просто заключили договор с крымскими операторами на право подключения своих абонентов к их сети. На разных условиях, которые, конечно, не разглашаются. Известно, что такие договоры есть у «К-Телекома», «КТК-Телекома» и «Крымтелекома».
Именно факт отсутствия собственной инфраструктуры российские мобильные операторы и используют для объяснения стоимости предоставления услуг связи в Крыму: «компания не может отменить роуминг в Крыму по технической причине». Гости полуострова с сим-картами федеральных операторов находятся в роуминге. Соответственно, и услуги оплачивают по роуминговым тарифам.
До снижения стоимости абоненты российских мобильных операторов при посещении Крыма вынуждены были за минуту входящего или исходящего вызова платить от 5 до 15 рублей. Такие расценки включались, если турист приезжал на полуостров, не подключив никаких дополнительных опций. SMS в таком случае стоили от 3,50 до 5 рублей, 1 Мб интернета – от 5 до 10 рублей.
Дилерской сети ни у одного российского мобильного оператора на территории Крыма официально нет. Сим-карты «большой четверки» можно приобрести у перекупщиков. Чаще всего такие пакеты привезены в Крым из Краснодарского края. Компании от продажи в Крыму сим-карт открещиваются, заявляя, что это «инициатива частных компаний». При этом с абонентами заключаются совершенно официальные договоры по паспортам.
Пирога на всех не хватит
Органы власти относятся с понимаем к нежеланию российских мобильных операторов заходить в Крым. Акции компаний торгуются на международных биржах, а работа в Крыму – верный путь попадания в санкционные списки Запада со всеми вытекающими убытками.
Но когда представители «большой четверки» все-таки решат официально начать работу на полуострове, у них могут возникнуть проблемы с частотами.
«Большая часть полосы частот – 2G и 3G – занята операторами, которые сейчас работают в Крыму», – объяснил Крыминформу Яковлев. – Диапазоны LTE большинстве своем свободны». Он добавил, что власти Крыма готовы способствовать приходу в Крым крупных российских операторов связи.
Местные мобильные операторы в Крыму сейчас в целом обеспечены всем необходимым. В компаниях особо подчеркивают, что с крымскими сим-картами сейчас свободно можно ездить в другие российские регионы.
«К-Телеком» и «КТК-Телеком» имеют договоры с материковыми операторами о пользовании их сети в режиме роуминга по соответствующим ценам. Но, как и в случае с федеральными гигантами, у крымских операторов есть специальные тарифы, которые стоят от 3 до 5 рублей в сутки, но при этом снижают стоимость всех услуг в два-три раза.
Telegram-канал новостей Крыминформ
Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live
Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot