На самом деле,мы будем говорить о насилии в общем,просто в семье его легче изучать и показывать как пример.
Все вы знакомы с таким понятием, как агрессия и каждый его испытывал. Агрессия может быть как внешними стимулами,так и внутренними. Я уже рассказывал,что такое аутоагрессия в этой статье.
Если коротко,то человек выражает агрессию на себя,когда не может проявить ее на объект,вызвавший раздражения.
Но может ли быть так,что человек не умеет выражать агрессию на себя за свои же проступки и оборачивает ее против других людей? Собственно, а почему бы и нет?
Я назвал такое поведение "инверсивная аутоагрессия". Собственно именно она является главной причиной насилия в семье. Один из родителей не доволен своей жизнью и понимают,что он сам к этому пришел,но признаться сил нет. И тут проявляется инверсивная агрессия. Ребенок или жена,или муж становятся виновниками во всех бедах египетских.
Соответственно,для ребенка это искореженная психика и установка "я не окей-ты не окей" или "я окей-ты не окей". Для жены или мужа- комплекс неполноценности и падение самооценки.
Хорошо(по крайней мере не так ужасно),когда все это проявляется на словах,но вот когда дело доходит до рукоприкладства-это уже страшная вещь и вам стоит обратиться в полицию.
Но в чем причина такого поведения?
Как всегда- в детских травмах.
Во-первых, это позиция,которую ребенку навязали через "любимую советскую порку"- "я окей-вы не окей".
Суть позиции заключается в том(а ее мы выбираем не осознанно до 6-ти лет), что на ребенка оказывают воздействие физическое или эмоциональное. Ребенку больно ,страшно и обидно. Но когда он остается на едине с тобой и у него есть время "зализать" свои раны-он начинает считать,что с ним то все в порядке. Но вот с его мучителями точно что-то не так.Это они плохие,а не я.
Соответственно эта установка сохраняется на всю жизнь,но немного видоизменяется. Уже взрослый он считает,что он окей,а остальные не окей. Потому он априори не может быть виноватым.
Во-вторых,психически больные люди не умеют контролировать свои эмоции. Это расстройство,обусловленное изменением деятельности лобной доли.
Как с этим бороться?
Попробуйте поговорить с человеком,проявляющим инверсивную агрессию. Объясните,что хотите лишь добра и попытайтесь порекомендовать ему психолога. Если разрешить детскую травму-то жизнь станет намного легче и счастливей.
Просто нужно поставить вопрос ребром: любит ли вас этот человек или он так и будет причинять боль вам?