Найти тему
BACK IN USSR

Советская кулинария для избранных

Граждане Советского Союза всегда помнили о великом равенстве, но ни для кого также не было секретом, что партийные руководители всегда были «немного» выше остальных.

Более высокое положение также определяло и то, что высшие чины жили далеко не скромно, не по-простому. С образования Советского Союза верхушка власти питалась на «кремлевской кухне».

Даже в наитяжелейшее время, когда во всей стране разразился страшнейший голод, когда блокадные, репрессированные люди варили каши из ремней, на кремлевской кухне всегда были тайные запасы. Так, она выкормила и вырастила немало семей партийных руководителей СССР.

У каждого правителя обязательно были излюбленное блюда. По рассказам поваров, обслуживавших руководство страны, тогдашнее меню было не просто необычным, а экзотическим. Тем более, что простые граждане даже и не слышали таких названий блюд или продуктов. Например, «фуагра», которой фаршировали мясо дичи – такое блюдо называлось «шофруа», оно присутствовало на каждом приёме Леонида Ильича Брежнева, так как было его любимым сытным блюдом. Из необычного нравилась главному секретарю ЦК КПСС и рыба, которую фаршировали морскими свежими крабами.

Генсек Брежнев с товарищами перекусывают после охоты.
Генсек Брежнев с товарищами перекусывают после охоты.

Примером того, какой роскошной и щедрой была кремлевская кухня, является гигантский постамент, внутри которого находилось внушающих размеров блюдо с черной икрой. Немалое внимание уделялось не просто эстетическому, а удивительному или даже шокирующему внешнему виду блюд. Так, например, когда в Кремле принимали космонавтов, все закуски были в форме космических кораблей, а после спуска атомного ледокола «Ленин» в самом центе праздничного стола высилось блюдо в виде самого ледохода, приготовленное из продуктов морского происхождения и масла. Вокруг него даже были съедобные льдинки, огромный кит и пингвины.

У каждой семьи партийного лидера был индивидуальный повар, который знак исключительно все предпочтения и вкусы каждого члена семьи. У Никиты Сергеевича Хрущева был, конечно, собственный повар, который рассказывал, что партийный лидер просто обожал разнообразную выпечку: блинчики, пирожки, кулебяки. Также он упомянул о том, что простокваша была излюбленным напитком, которым Хрущев мог наслаждаться бесконечно. А генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев любил дичь и кормил членов политбюро исключительно пристрелянной им дичью или лично приготовленным супом из муки и картошки, ведь он был заядлым охотником.

Те, кто распределял продовольствие для разросшегося до небывалых размеров партийного аппарата, снабжали его самым разным провиантом. Также члены политической элиты могли закупить огромное количество продуктов для заполнения домашнего холодильника едой, которая даже не была знакома простому гражданину Советского Союза.