Я очень люблю сама готовить маски. Сначала выбираю ингредиенты, потом смешиваю их в нужных пропорциях. Обязательно слежу за своими ощущениями в процессе использования маски - нет ли зуда или пощипываний. Как правило, результат после первого же применения мало когда заметен. Конечно, кожа становится более мягкой и гладкой, но для длительного эффекта нужно делать маски регулярно.
К глине я приобщилась далеко не сразу. Началось все с того, что я начала ходить на чистку лица, дабы побороть проблемы с прыщиками. Медсестра, которая делала мне процедуры, посоветовала мне маски из глины. Я подумала, почему бы и нет? Средство-то копеечное.
Но первый же поход в магазин сбил меня с толку - на полках стояло множество разноцветных пачек. Розовая, белая, голубая, черная... А какую брать-то? Тщательно изучив все упаковки, пришла к выводу, что стоит начать с черной глины.
Эффект мне понравился, кожа стала выглядеть лучше, высыпания сократились. И я решила, что пора поближе познакомиться со всеми видами глины.
Вначале я старалась следовать рецептам на упаковках, позже начала придумывать что-то свое. Сразу скажу, что сильно увлекаться не стоит - нет смысла превращать маску в безумный коктейль из масел и половины холодильника. Вполне достаточно трех ( четырех - максимум!) ингредиентов.
Кто-то спросит - а можно ли обойтись без добавок? Конечно да! Маски из глины полезны и в чистом виде, просто размешайте порошок с водой до консистенции густой сметаны и наложите на лицо минут на 10-15.
За все время, что я использовала глину, у меня появились рецепты, которые я использую постоянно, так как они хорошо себя зарекомендовали.
Маски из белой глины.
Белая глина или каолин входит в состав кучи средств для проблемной кожи. Она может содержать в себе множество минералов -цинк, магний, кальций... Еще она делает кожу более упругой и обладает омолаживающим эффектом.
1. "Маска Клеопатры"
Это одна из вариаций. Их на самом деле множество, но мне нравится именно это сочетание:
- белая глина (2 ст. ложки);
- 1 ст. ложка жидкого меда (можно его чуть-чуть подогреть, чтобы он стал не таким густым);
- сок лимона (0.5 чайной ложечки);
- сметана (1ст. ложка).
Эта маска делает кожу мягче и немного отбеливает её.
2. Маска из белой глины с маслом
Я уже писала, что люблю добавлять масла в маски. Чаще всего я использую оливковое, масло авокадо и виноградных косточек.Очень рекомендую эту маску людям с сухой кожей. Она превосходно питает и увлажняет.
Маски из черной глины
Тоже очень хороша для проблемной кожи, помогает уменьшить высыпания, очищает забитые поры. Но будьте аккуратнее - сушит она чуть сильнее, чем белая глина.
1. Черная глина + отвар ромашки
Смешиваем порошок с отваром из цветков ромашки и наносим на лицо. Держите смесь не более 10 минут.
2. Черная глина, ромашка и чайное дерево
Это немного видоизмненный первый рецепт, только еще добавляем всего пару капель эфирного масла чайного дерева.
Маски из голубой глины
Этот вид глины усиливает регенерацию и эффективно выравнивает кожу. И, как и два вида выше, хорошо помогает улучшить состояние проблемной кожи.
Голубую глину также можете сочетать, как и прочие, с маслами и с отварами. Мне нравится добавлять в маску лимонный сок и оливковое масло.
Маски из зеленой глины
Этот вид глины занимателен еще и тем, что можно использовать его для волос! Честно, я использовала всего несколько раз, да и тогда у меня была некрашенная грива, так что если и был эффект, то я его не заметила)) Но вреда мне это точно не нанесло.
А насчет вариантов масок - мне понравилась эта:
- зеленая глина;
- минеральная вода;
- масло жожоба.
Небольшое предупреждение: перед использованием всегда проверяйте, есть ли у вас аллергия на глину, либо на любой другой составляющий ингредиент маски. Пусть все процедуры красоты приносят вам только радость!