Для начала немного теории. Что касается выбора мяса, то стоит брать не замороженные ребра, а охлажденные - свиные, бараньи или говяжьи - на ваш вкус. Нужно выбрать мясо молодого животного, определить его просто - само мясо более светлого оттенка и прослойка белого сала более тонкая.
Мясо необходимо хорошо промыть, снять пленку с задней части ребер, чтобы избежать жесткости мяса. Если есть необходимость - разрубить ребра на несколько частей. Но многие повара сходятся в том, что чем больше кусок - тем мясо получается вкуснее.
Излишки жира лучше удалить - они мешают мясу хорошо прожариваться.
Конечно, идеально, готовить ребрышки на гриле, но сегодня я расскажу о рецепте в духовке.
Ингредиенты:
около 1,5 кг ребрышек (в этом рецепте я использовала свиные, но можно заменить на говяжьи или бараньи)
150 гр. кетчупа
3 ст.л мёда
100 мл соевого соуса
2 ст.л тростникового сахара
1 ст.л горчицы
50 мл бальзамического уксуса (можно заменить яблочным)
2 зубчика чеснока
0,5 л воды
соль/перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюле смешиваем воду, сахар, соевый соус, мёд, кетчуп, уксус, соль/перец, горчица. Теперь все ставим на огонь и даем закипеть. Если у вас нет времени на приготовление соуса, то, конечно, можно заменить его готовым соусом барбекю, но все же я рекомендую приготовить вам его самостоятельно, тем более это немного упрощенный рецепт без вустерского соуса.
Получившийся соус делим на две части: в одной части маринуем ребра, а потом и смазываем их во время готовки, а вторую часть оставляем для подачи.
Переходим к подготовке ребрышек. Делаем все, что описано выше, затем маринуем ребрышки получившимся соусом и оставляем хотя бы на 30 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Заворачиваем ребрышки в фольгу, помещаем на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Затем вытаскиваем мясо, смазываем его соусом и возвращаем в духовку еще 20 минут.
Когда время прошло, вытаскиваем ребрышки из духовки и даем им "отдохнуть" минут 10-15 и подаем с отложенным заранее соусом.
Все готово! Приятного аппетита.