Мотив и самовоспитание - актуальная тема всех времен и народов.
Человек, как существо сознательное, всегда мотивирует свою деятельность, т. е. отдает отчет себе и другим в том, что он поступает так или иначе в силу определенных побуждений. Осознанное побуждение — это и есть мотив.
Мотив и самовоспитание тесно взаимодействуют между собой.
Побуждать человека к действию и поступку могут как внешние воздействия, так и внутренние силы. Кратко охарактеризуем их: - к внешним побуждениям относятся требования общества, коллектива и требования другой личности; - к внутренним побуждениям можно отнести духовные потребности, интересы, различные социальные установки, выражающие убеждения человека, и т. д.
Так как нравственно-психологические свойства человека формируются и совершенствуются постепенно в зависимости от воспитания и самовоспитания, то работа по нравственному самосовершенствованию может продолжаться всю жизнь, по мере все более глубокого осознания нравственных требований.
Потерять уважение, писал Гёте, — лучше бы и вовсе не родиться. Люди в большинстве случаев страшатся общественного, коллективного осуждения и стремятся его избежать одни честным путем самоисправления, а другие — нечестным, всякого рода ухищрениями. И, наоборот, люди глубоко переживают, когда их успехи в деятельности никто не замечает и никак не отмечает.
В качестве мотива самовоспитания может выступать критика, которая помогает осознать собственные недостатки. Человек понимает, что если не устранит недостатки, то потеряет авторитет в коллективе, уважение друзей. Вследствие понимания всех этих возможных последствий и переживания «мук совести» личность начинает активно работать над собой.
Ту же функцию выполняет и самокритика. В этом случае индивид сам, анализируя процесс и результаты деятельности, находит у себя недостатки, сознавая их отрицательное влияние, начинает непримиримо к ним относиться. Таким образом, самокритика приводит к определению плана самовоспитания.
Нередко побуждает личность работать над собой представление об идеале. Идеал – это образец, которому следуют. Им может быть конкретный человек, герой художественного произведения или образ совершенной личности.
Нельзя думать, что человека побуждает работать над собой только один из указанных выше мотивов. Жизнь сложна и динамична, она предъявляет то одни, то другие требования, которые не могут не учитываться личностью. Однако успешная и систематическая работа над собой возможна только тогда, когда человек ставит социально и лично значимую цель.
Но есть и отрицательные мотивы самовоспитания, которые имеют место у некоторых людей нашего общества. Такими мотивами являются: карьеризм, зависть, подхалимство, взяточничество и т. п. Господство этих мотивов и соответствующая им работа над собой способствуют усугублению отрицательных черт личности, в конечном итоге могут привести к самоформированию асоциального типа.