12 марта 1918 года началась спасательная операция кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками.
Еще в феврале из Ревели (нынешний Таллин) корабли Балтийского флота были переброшены в Гельсингфорс (нынешний Хельсинки), чтобы спасти флот от захвата немцев. Согласно историческим справкам, последние корабли Балтийского флота покинули Ревель еще 25 февраля. В этот день в город вошли немецкие войска.
Операцией по переходу командовал Алексей Щастный, российский военно-морской деятель, первый помощник начальника военотдела Центробалта. Тогда он фактически командовал всем Балтийским флотом.
А в этот день, ровно 100 лет назад, началась операция по выходу флота из Гельсингфорса. Сначала из города вышли четыре линейных корабля и три крейсера в сопровождении двух ледоколов. Они прибыли в Кронштадт спустя 5 дней - 17 марта.
В этом историческом факте есть и грустный конец: по окончанию Ледового похода, в мае, по приказу Троцкого был приговорен к расстрелу Алексей Щастный. Троцкий сформулировал приказ так: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти".
Официальная версия выглядела иначе: "за преступления по должности и контрреволюционные действия". 21 июня 1918 года Щастный был расстрелян, так и не признавший свою вину.
Благодаря Ледовому походу от захвата врагов спасли 236 кораблей и судов, а также 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.