Найти в Дзене
Курган и курганцы

Большая тайна шекспировской трагедии в Кургане

На сцене Курганского театра драмы заговорят по-английски

Премьера трагедии «Lear» готовится в большой тайне — зрителей хотят удивить невиданными экспериментами

Снова в репертуаре Курганского театра драмы пьеса великого Уильяма Шекспира. На этот раз наша труппа осваивает не только драматургию легендарного автора, но и его родной язык: название очередной театральной «бомбы» не случайно написано по-английски — «Lear», действие «Короля Лира» перенесено в современную Британию со всеми ее атрибутами и для полноты реальности ощущений актёры будут говорить на языке жителей туманного Альбиона. В помощь несведущим «побегут» субтитры на русском, да и родной нам язык тоже будет звучать.

И это только малая толика обещанных сюрпризов, все они пока что «тайна за семью печатями». Ставит спектакль уже известный Кургану московский режиссёр нашумевшей драмы «Морфий» Дмитрий Акриш. Его версия произведения Михаила Булгакова принесла курганцам небывалый успех на фестивале в Румынии и победу заслуженному артисту России Ивану Дробышу в номинации «лучшая мужская роль». Так что вполне логично, что в «Лире» играет почти весь актёрский состав «Морфия», а королевские почести и королевская ноша достались Ивану Степановичу – именно он воплотит на сцене судьбу несчастного монарха, преданного своими старшими дочерьми.

То, что спектакль будет полон неожиданных решений и сногсшибательной сценографии (обещают горы настоящей земли на подмостках), стало ясно уже на пресс-конференции по поводу грядущей премьеры. Режиссер пригласил журналистов под сцену и в подвальном помещении нас облаял стаффордширский терьер, еле сдерживаемый королевским гвардейцем, охраняющим огромный британский флаг. Этот пёсик будет не единственным животным в спектакле. Остроты ощущений добавило и общение с актерами, когда журналисты пытались докричаться до персонажей «Лира» буквально из подземелья – снизу вверх через дощатый пол. С креативом у курганской труппы все даже слишком затейливо получается. Так создатели спектакля и нас, простых зрителей, заставили вжиться в роли узников коварных дочерей Лира. К счастью для журналистов, их «заточение» закончилось душевной беседой с режиссером за чашечкой английского чая.

-2

Художник Натали-Кейт Пангилинан и режиссёр Дмитрий Акриш.

Дмитрий Акриш лишь слегка приоткрыл секреты будущей премьеры: «Действие в спектакле будет происходить в Англии в 2018 году. Наш спектакль про то, где грань, за которой теряются любовь, справедливость, доверие… В пьесе есть две линии — распада семьи и распада государства. Я сконцентрировал внимание на распаде семьи, на взаимоотношениях между детьми и родителями. Это такая вечная тема, Шекспир про неё написал намного глубже, интереснее и больнее. А что касается политики, то я бы рекомендовал смотреть спектакль и президентам – чтобы они поняли, что, несмотря на статус, они просто люди со своими слабостями, комплексами и обидами».

Внимание зрителей привлекут яркая, сильная и эмоциональная сценография молодого талантливого художника Натали-Кейт Пангилинан (Москва), смелая хореография Ирины Галушкиной (Москва), традиционные шекспировские костюмы и необычное шумовое оформление самых мощных сцен пьесы.

Режиссер уверяет, что наша труппа — «команда его мечты», и только с ней он готов покорить с новым спектаклем также и зарубежные подмостки. А пока «Lear» будет будоражить воображение курганских театралов: премьера спектакля состоится 17 и 18 марта.