Русская озвучка: Сергей и Евгения Горины, 2014 г. Пища, на которой мы выросли и которая лежит в основе нашего социального опыта, является главным источником удовольствия в нашей жизни. Но не каждое увлечение идет на пользу – иногда маленькие радости обходятся слишком дорого. Колин Кемпбелл из университета Корнеля в молодости был поглощен идеей о важности белка в рационе питания, в особенности животного происхождения – во время командировки на Филиппины неожиданно выяснилось, что потреблявшие много белка дети подвергались высокому риску раковых заболеваний.
Израильский геофизик Гидон Эшель утверждает, что пища является важнейшим фактором загрязнения среды – что же необходимо поменять в первую очередь? Повар Чеф Барли влюбился в девушку-вегетарианку, и с тех пор ему открылась прекрасная сторона запрета употребления мяса – это даже показалось ему увлекательным. В 1975 году Кемпбелл предложил Национальному институту здоровья изучить взаимосвязь увеличенного потребления белка и роста раковых клеток у крыс – оказалось, что при введении 20% казеина в их организм процент заболеваемости резко возрастал, в то время как растительный белок не оказывал негативного влияния на животных.
Профессор Питер Сингер утверждает, что производство пищи представляет собой этическую проблему ос всеми вытекающими последствиями. Коровы в качестве побочного продукта выделяют метан, а птицы оставляют после себя навоз, в результате разложения которого происходит выброс закиси азота в атмосферу. С точки зрения выбросов парниковых газов самым опасным является красное мясо - другие животные продуты в этом отношения также заметно проигрывают растительным, а последствиями этого становится таяние льдов и затопление многих территорий.