Наталья, исполнитель сервиса YouDo.com, о несвойственном бухгалтеру формате работы и о том, как научиться «чувствовать» клиента
Вместо работы в крупной бухгалтерской компании Наталья перешла на фриланс, чтобы выбирать интересные задачи и развиваться в профессии, изучая новые для себя сферы.
За год на YouDo.com Наталья научилась интуитивно выбирать задания и нашла постоянных заказчиков. Нам она рассказала, почему бухгалтер должен ориентироваться на клиента и как стать по-настоящему хорошим специалистом на удалёнке.
Работать на себя
Свой профессиональный путь я начинала с обычного бухгалтера. Я работала в крупной компании, которая занимается предоставлением юридических и бухгалтерских услуг, эту сферу знаю от начала и до конца. Когда я была штатным бухгалтером, подрабатывала ещё и дома — вела компании знакомых, друзей, друзей друзей и тех, кто приводил мне клиентов. Со временем их стало много, и я поняла, что нужно менять место работы, переходить полностью на работу «на себя».
Бухгалтеры часто просто сидят в офисе, ведут одну компанию, больше ничем другим не занимаются — мне это скучно и неинтересно. В работе прежде всего ценю живость и многозадачность, поэтому предпочитаю вести много компаний, разных клиентов из разных сфер, направлений и видов деятельности.
На YouDo.com зарегистрировалась 14 февраля 2017 года, а сейчас у меня уже более 370 выполненных заданий. Я перепробовала много сервисов и остановилась на YouDo.com, потому что этот ресурс очень лояльный по отношению к заказчикам и исполнителям. Он позволяет проявлять свободу действия и за короткий срок набрать достаточно большую клиентскую базу. Сейчас ко мне уже начинают приходить заказчики по рекомендации даже от тех компаний, которым я провела разовую консультацию.
Обсуждать с клиентом
В сфере бухгалтерии очень трудно назвать себя фрилансером. Бухгалтерия имеет особенности: сезонность, периоды отчётности. В ней нет 100% фриланса, потому что если клиенты приходят, они приходят на постоянное обслуживание. Если говорить о заданиях на YouDo.com, которые я закрыла на сервисе, то 80% — это постоянные клиенты. Разовых клиентов очень мало.
Иногда заказчики не всегда могут изложить то, что им нужно, и чётко сформулировать задачу, что вызывает затруднения в работе. При определённом опыте это не проблема.
Я сталкивалась с ситуациями, когда клиент не оплачивал работу. Умение определять таких заказчиков приходит с опытом, ты начинаешь чувствовать людей: как они разговаривают, как ведут себя во время переговоров, как обсуждают детали задания и конечный результат.
Поэтому новым заказчикам или тем, у кого ещё нет отзывов на сервисе, я не отдаю готовую работу до момента оплаты, разбиваю её на этапы. К тем заказчикам, у кого большое количество отзывов, или с кем мы уже работали, я отношусь с большим доверием.
Оформлять ли свою работу «в белую» или нет, зависит от фрилансера и его целей. Есть заказчики, которые работают только с ИП и компаниями, другие готовы работать только «с карты на карту». В правовом поле акт выполненных работ может вас защитить от неприятных прецедентов, однако при существенных ошибках будет стоить репутации. Поэтому при работе на фрилансе с клиентом важную роль играет человеческий фактор. Если вы хотите работать и дальше, то найдёте компромисс. Читать дальше
Больше историй — в блоге YouDo
Фото: Лилия Сафонова