Найти тему

Летний сад Ахматовой

«Своим» старейший парк города стал не только для А.С. Пушкина. «Я в нём дома» - мог про Летний сад сказать и другой гений русской поэзии. Анна Ахматова.

Здесь она будет гулять гимназисткой, неподалёку отсюда (на Милионной, 5, а после на набережной Фонтанки, 2) будет жить в двадцатые годы. В Летний сад мысленно будет возвращаться и немолодая Анна Андреевна, посвятив в 1959 петербургскому (на тот момент уже ленинградскому) Эдему стихотворение.

«Летний сад»
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

По словам Д.С. Лихачёва, тема райского сада прошла сквозь творчество Анны Андреевны красной нитью. Мысли Ахматовой на фоне всех выворотов русской истории (бьющих сразу и по судьбе поэтессы) нередко устремлялись в цветущие кущи. Это не удивительно. Сад – прежде всего модель Эдема. А потом уже место для пикников, романтических рандеву и прогулок с собакой. Городской парк или сад – миниатюрный рай для горожан, в котором можно на время скрыться от тяжести обыденной жизни. Островок зелени между Фонтанкой и Лебяжьей канавкой стал и для Анны Андреевны таким раем.