В пресс-службе МХТ имени Чехова сообщили, что на 83-м году жизни скончался легендарный российский и советский актёр Олег Табаков, который до последнего времени был руководителем театра. Актёр долгое время боролся с заболеванием, но победить его не смог. Днём 12 марта у Табакова произошёл сердечный приступ, а позже актёр скончался. Театр отменил все спектакли до 14 марта, прощание с Олегом Табаковым состоится в здании художественного театра, о дате будет сообщено позже
«Олег Павлович скончался после тяжелой продолжительной болезни» - прокомментировали трагическое известие в театре.
После того, как у актёра случился сердечный приступ, врачи приняли решение отключить его от аппарата, поддерживающего жизнь. Соболезнования в связи с кончиной актёра выразил президент России.
Олег Табаков навсегда запомнится зрителю и как гениальный театральный деятель, и как превосходный актёр советского кинематографа и, конечно же, навсегда останется в памяти «вечным Матроскиным».
Художественный руководитель двух московских театров, вырастивший целую плеяду талантливых российских актёров в нескольких поколениях, которые с гордостью называют его Учитель. Это и было самым важным в жизни для руководителя, он всегда отмечал, что самым главным для него было «воспитать учеников».
Табаков снялся в 130 фильмах и сыграл в более чем 100 спектаклях. Свою первую роль Олег Павлович сыграл, будучи студентом третьего курса, а в 35 лет, в 1970 году уже возглавил театр "Современник" на шесть лет. Вместе с этим он ухитрялся оставаться ведущим актером театра, много сниматься в кино и преподавать. Большие нагрузки откликнулись на здоровье: в 29 лет Олег Табаков перенес инфаркт, скорая помощь забирала его прямо со сцены.
Зрители навсегда запомнят серьёзное выражение лица Шелленберга из «Семнадцать мгновений весны» (1973) и улыбку с заразительным смехом, и лукавый прищур глаз Табакова в лучших советских комедиях «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Сирота казанская» (1997). Актёр не был заложником одного амплуа, всегда был разносторонним и ему поддавалась любая роль, в которую он вживался.
В спектакле 2017 года «Дракон» режиссёра Богомолова, поставленной по известной пьесе Евгения Шварца, Табаков появлялся на сцене уже в инвалидном кресле. Фантазия режиссёра обыграла и этот момент, только на поклонах можно было понять, что такое обстоятельство оказалось вынужденным. Бургомистр, которого играл Табаков, пробирал зрителя до мурашек, едва актер начинал произносить слова. Звук голоса капризного, изнеженного и, кажется, испуганного чиновника потрясающим образом контрастировал с тем, что происходило вокруг по его воле.
Снова и снова на сцене писклявый старец затмевал и Дракона, которого исполнял Игорь Верник, и Ланцелота - Кирилла Власова. Самый сильный эпизод спектакля — диалог Бургомистра с сыном Генрихом: как символично — Олег Табаков и его 22-летний сын Павел. Актер выезжал из тёмной глубины сцены на своем кресле с мигалкой, остро шутил, напевал какую-то мелодию и даже похрюкивал от веселья, но на вопрос сына: «Папочка, скажи мне правду…» у могущественного вельможи не нашлось ответа — кроме того, которое выражало его лицо: бесконечную печаль на усталом и издерганном лице.