Еще многоуважаемый Корней Иванович Чуковский в начале XX века говорил о том, что маленький ребенок – многогранная, сложная, развивающаяся личность, и то, что мы в него заложим, станет основой его мировоззрения.
Тогда его идеи казались бессмысленными или даже крамольными.
Сегодня каждый родитель знает о том, насколько важен каждый день ребенка, как необходимо уделить ему достаточно внимания, постараться помочь в его маленьких достижениях и больших играх!
Первый год жизни ребенка
Новорожденный малютка привыкает к новой среде обитания, обилию звуков и картинок. Первый месяц посвящен знакомству с прикосновениями, голосам и лицам родных. Ласковый голос, нежные поглаживания – лучшее средство рассказать малышу о том, как его любят, как его ждали.
Не бойтесь перелюбить – новомодные идеи о том, что ребенка не следует лишний раз брать на руки смертельно опасны!
Ребенок учится фиксировать взгляд и направлять голову на источники звука, удерживать предметы и координировать движения рук и ног, стремительно увеличивает знания о мире, и в наших силах ему помочь:
- Довольно большая яркая игрушка – наш главный помощник.
Когда малыш бодрствует и спокоен, на расстоянии 20-30 см от его глаз, водите игрушкой влево-вправо от его головы.
Наш новорожденный будет учиться следить за ней глазами, заострять на ней свое внимание. Убедитесь в том, что он увидел игрушку и медленно ведите, если чувствуете, что фиксация взгляда ушла, привлеките внимание звуками или голосом.
Это упражнение позволит развивать глазодвигательные мышцы и сосредоточенность малютки. - Колокольчик, используемый по такой же схеме, позволит узнавать знакомые звуки и поворачивать головку за его источником.
- Хватательный рефлекс новорожденных необходимо развивать в осознанные движения. Вкладывая мягкую погремушку в руку ребенка, мы достигаем нескольких целей – малыш учится удерживать предмет в руке, пробует управлять мышцами рук, развивает тактильные ощущения.
- Возьмите кусочки тканей, различных на ощупь (например, шелк, велюр, рогожку и бархат) и сшейте из них мячики. Начиная с 4-5 месяцев эти игрушки несколько месяцев будут одни из любимых, ведь в каждом маленьком человечке спрятан исследователь.
- Кубики, мячики, пирамидки – хороший способ развития координации движений. Пробуйте построить башню или собрать пирамидку, пусть даже не по порядку – еще нет понимания размера и соотнесения, просто учитесь попадать кубиком на кубик или колечком на основание.
- Конец первого года жизни – лучшее время приобщения к книгам.
Для первого знакомства сегодня представлен огромный выбор книг – мягкие, водостойкие, картонные, с различными вставками. Для этого возраста выбирайте книги с большими картинками, желательно один персонаж на страницу – «это домик», «это курочка ко-ко-ко», «это корова мууууу». Читайте с малышом, показывайте все детали и говорите. Говорите. И еще говорите. Если хотите, чтобы заговорил ваш малыш. - Пальчиковые игры незаменимы для развития речевой зоны ребенка.
Их великое множество: «Этот пальчик хочет спать, этот пальчик лег в кровать, этот пальчик прикорнул, этот пальчик уж заснул, тише пальчик, не шуми, своих братьев не буди»(поочередно загибая каждый пальчик). - К концу первого года овладение речью – основное занятие.
Нужно рассказывать все, что вы делаете «А сейчас мама оденет маечку, а вот и штанишки, и ботиночки, и мы пойдет гулять. Будем смотреть птичек и собачек». И так целыми днями. Если иногда вам будет казаться, что вы не в себе – не пугайтесь, это нормально, просто пора съездить к подруге и отвлечься.
Второй год жизни ребенка
Продолжается интенсивное психическое развитие ребенка.
Усложнение движений, понимание обращенной речи и расширение своего собственного пассивного и активного словаря – вот чем мы будет заниматься в это время.
- Учимся понимать обращенную речь: «Покажи кису на картинке», «Принеси мячик», «Дай ручку». Глаголы – наши верные друзья. Малыш учится соотносить слова и действия.
- Развиваем знания о мире – если говорите о машине, покажите машину на картинке, а потом настоящую на улице, а еще игрушечную дома.
Таким образом ребенок постепенно понимает, что машина – это обобщенное название, а не строго конкретный предмет.
Как, впрочем, и все остальное. - Не старайтесь угадать все желания обожаемого чада – иначе у него никогда не возникнет необходимость говорить самому. Притворитесь, что вы не понимаете, когда малыш примется жестом требовать игрушку – «Не понимаю, доча. Скажи «дай». Конечно, с первого раза ничего не получится, но настойчивость приносит великолепные плоды.
- Старайтесь гулять там, где есть ваши сверстники.
Не ждите, что они подружатся – они еще не способны. Но периодически возникающая необходимость контактировать стимулирует развитие речи. - Развитие предметной деятельности идет быстрыми темпами.
Картинки с элементами паззлов, кубики со вставками различной геометрической формы, планшеты – вот то, с чем ребенок будет с удовольствием играть. Покажите, как действовать с различными игрушками, поиграйте вместе с малышом, и он будет перенимать ваши действия, расширять свои игровые возможности. - Крупная моторика развивается вместе с навыками самообслуживания.
Пусть малыш принесет одежду для прогулки, постарается натянуть колготки, учится самостоятельно орудовать ложкой.
Третий год жизни ребенка
Речь и самостоятельность малыша стремительно развиваются.
Ваша задача – поддержать его и дать возможность сделать самому.
Вы превращаетесь из предмета обожания еще и в главного помощника по играм.
- Прививать навыки классификации предметов и образов - «Гуля и воробушек – это птички, они летают», «мячик и кукла – это игрушки, давай сложим игрушки в ящик».
- Учим цвета – постепенно, одну неделю, например, одеваемся в желтое, носим желтый браслет и называем все желтые предметы, которые вспомним.
Каждую неделю добавляем один цвет. - Запоминаем основные геометрические формы.
Опытный путь – самый верный. Например, шары катятся с горки, они круглые, нет углов (не колются). Кубики не катятся, у них много углов. - Собираем картинки из 2-3 частей – развиваем мышление. Развиваем память – «А какую картинку собирали вчера?».
- Самое главное – дайте возможность малышу справиться самому.
Пусть он знает, что вы в любой момент придете к нему на помощь, но не станете этого делать, пока он не попросит – уверенность в своих силах – самое главное в этом возрасте.