«Это происходит намного быстрее, чем я ожидал, и это происходит во всем мире».
Элон Маск впервые описал свою идею футуристической транспортной системы , которая отправила бы пассажирские контейнеры через трубы со скоростью сотен миль в час в 2013 году. В то время идея создания и эксплуатации так называемого «гиперлопа» казалась далеко - скажем, по меньшей мере.
Но гиперлопы уже не настолько гипотетичны. Сейчас несколько фирм конкурируют за разработку необходимой технологии. Кроме того, в дополнение к разработке магнитно-левитированных стручков и их тестированию на мелкомасштабных трассах фирмы предпринимают предварительные шаги по созданию гиперлопных маршрутов в США и за рубежом.
«Это происходит гораздо быстрее, чем я ожидал, и это происходит во всем мире», - сказал д-р Дэвид Голдсмит, исследователь по транспорту в Virginia Tech.
Одним из крупнейших игроков является сам Маск. Его причудливо названная Буринговая компания планирует выкопать туннель с гиперлопами, который позволит путешествовать из Вашингтона, округ Колумбия в Нью-Йорк через полчаса (самые быстрые поезда Amtrak совершают поездку всего за три часа). Между тем, пара калифорнийских стартапов, Virgin Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies, разрабатывают маршруты в Северной Америке, Азии и Европе.
Многие технические и нормативные барьеры должны быть пересечены до того, как первые платные клиентские доски будут использовать модуль гиперлопа и масштабируются вниз по трубе - и не все разделяют радужный взгляд Goldsmith. «Я не собирался брать с ними следующий отпуск», - сказал Хуан Матут, заместитель директора Института транспортных исследований в Лос-Анджелесе. «Это займет много времени, чтобы реализовать, если они когда-либо будут».
Но, когда дороги во многих районах сильно перегружены и воздушные перевозки подвержены погодным заторам, высокоскоростные звуковые дорожки звучат привлекательно для многих. В дополнение к бритвенным часам от междугородних поездок гиперлопы обещают быть менее загрязняющими, чем самолеты и автомобили. И путешествие на гиперлопах может даже преобразовать утренний переезд, что потенциально позволяет рабочим удобно путешествовать на сотни километров от своих домов.
Опыт гиперлопа
Гиперлоповые маршруты состоят из стальных труб диаметром около 11 футов, которые будут расположены на земле или, в видении Маска, в подземных туннелях. В любом случае, маршруты должны быть тщательно подобраны, чтобы избежать существующей инфраструктуры, такой как дороги и здания, и убедиться, что маршруты не совершают резких поворотов, которые могут подвергнуть пассажиров неприятным толчкам.
Что касается стручков, Hyperloop Transportation Technologies предусматривает 100-футовые модели, оснащенные виртуальными окнами - видеоэкранами, которые воссоздают декорации снаружи - и способны вмещать 40 пассажиров. В то же время Virgin Hyperloop One уже построил прототипы, оснащенные кожаными сиденьями и развлекательными экранами, оборудованными подлокотником.
Пары будут ускоряться и замедляться постепенно, переходя от одной станции к следующей, не останавливаясь.
«Фактический опыт верховой езды в одном из этих предметов был бы очень безмятежным, - сказал Голдсмит о стручках. «Вы запечатаны чем-то вроде фюзеляжа самолета, но без воздуха, проходящего мимо вас», - сказал он, ссылаясь на то, что трубы будут поддерживаться в частичном вакууме, чтобы уменьшить сопротивление воздуха, которое замедлит стручки. (Сами стручки несут свой собственный воздух).
Короче говоря, поездки на гиперлопах обещают быть спокойными и гладкими - и очень быстро. В конечном счете, разработчики гиперлопов стремятся разработать системы, которые будут перемещать стручки со скоростью до 760 миль в час. Пока что самый быстрый прототип прототипа составляет 240 миль в час . Это произошло в декабре прошлого года во время тестового прогона, который Virgin Hyperloop One проводил в пустыне Невада.
Тестирование и строительство
Virgin Hyperloop One надеется начать тестирование полноразмерных гиперлопных систем в 2021 году, а затем построить гиперлопы в Объединенных Арабских Эмиратах и Индии, среди других стран. Компания также проводит технико-экономические исследования маршрутов в Миссури и Колорадо . Буровая компания Musk's получила разрешение начать раскопки возможной станции гиперлопа в Вашингтоне, округ Колумбия. Hyperloop Transportation Technologies проводит технико-экономическое обоснование гиперлопа, связывающего Чикаго и Кливленд, и рассматривает маршруты в Европе, Южной Корее и Объединенных Арабских Эмиратах.
Среди прочего, тесты покажут, возможно ли поддерживать частичный вакуум в трубах на протяжении сотен миль, и если воздушные шлюзы могут быстро и полностью закрывать трубы, когда пассажиры выходят из контейнера.
Как только начнется строительство коммерческих гиперлопных маршрутов, это, скорее всего, окажется очень дорогостоящим. По некоторым оценкам, одна миля маршрута гиперлопа может стоить до 121 миллиона долларов (98 миллионов евро), сообщает Forbes .
Получение прав на землю и экологическое одобрение осложнят ситуацию. Таким образом, потребуется разработать правила и стандарты безопасности для новой формы транспорта. «Нам действительно нужно знать гораздо больше о функциях безопасности и о том, что произойдет, если что-то пойдет не так», - сказала The Guardian Филиппа Олдем, глава отдела технологий и производства в Институте инженеров-механиков в Лондоне .
Цена просроченных тарифов не определена. Но, как и в случае с существующими видами транспорта, путешествие на гиперлопах будет дороже в определенные моменты и сроки. Как сказал Матуте: «Может быть, если вы хотите поехать в Сан-Франциско (из Лос-Анджелеса) дешево, вы уходите в 3 часа ночи, но если вы хотите поехать в 7:30 утра и иметь такую жизнь, где вы «Живя в одном городе и работая в другом, это будет намного дороже».
Когда начнутся коммерческие гиперлопа? «Возможно, через несколько лет может быть запущено несколько отдельных линий», - сказал Kees van Goeverden, исследователь транспорта в Делфтском технологическом университете в Нидерландах, в NBC News MACH по электронной почте. «Но я не ожидаю, что когерентная система будет действовать до 2030 года».