22 февраля Госдума приняла закон, разрешающий признавать должников по алиментам без вести пропавшими. Эта мера должна защитить несовершеннолетних детей – если отец откажется их содержать и исчезнет, они получат право на ежемесячное пособие по случаю потери кормильца.
Чтобы отец был признан безвестно отсутствующим, его поиски должны длиться не менее года. Решение принимает суд, но только в том случае, если судебные приставы-исполнители докажут, что они разыскивали должника всеми доступными способами и не нашли.
Присвоение статуса без вести пропавшего позволяет разобраться с обязательствами неплательщика. Его имущество передается в доверительное управление – из него выделяются средства для граждан, которых должник обязан содержать. Супруг пропавшего может развестись с ним в упрощенном порядке через ЗАГС, а дети – получить пенсию по случаю потери кормильца.
Порядок признания алиментщика без вести отсутствующим
Если рассчитывать на материальную помощь от отца ребенка не приходится, а его местонахождение неизвестно, стоит поступить следующим образом:
1. Подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов.
2. Дождаться истечения года, в течение которого приставы должны разыскивать должника.
3. Получить от приставов информацию о результатах исполнительно-розыскных действий.
4. Обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
5. Принять участие в судебном заседании.
6. В случае положительного решения составить заявление на страховую пенсию по случаю потери кормильца и направить его в территориальное отделение ПФР.
Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) алиментщика и фиксированной выплаты. В 2018 году размер фиксированной выплаты составляет 2491,45 руб.
Подробнее о взыскании алиментов читайте на www.freshdoc.ru. На сайте собраны шаблоны документов, которые понадобятся для этой процедуры.