Зима скоро закончится, наступит весна и затем долгожданное тёплое лето - время отпусков! Большинство людей вкалывает целый год, ради того, чтобы накопить денег, взять отпуск и отправиться загорать под палящее солнце! Если вы еще не начали готовиться к летнему отдыху, то сейчас самое время!
Летний отдых - дело затратное. Казалось бы, не каждый может себе его позволить. Хотя далеко не все с этим согласны. Если все грамотно спланировать - улететь можно и в Турцию, и на Сейшелы! Главное, взять себе за правило: вернувшись с отдыха, сразу же начинать копить на следующий.
«Готовь сани летом, а отпуск — зимой!» Придерживаясь этого правила, ты сможешь хорошо, а главное экономно отдохнуть у моря.
Операция "Отпуск"
Подготовка любого путешествия чем-то напоминает военную компанию, перед началом которой придется провести полноценный анализ, собрать все данные, заняться стратегией и тактикой. Да, и о снабжении, в смысле финансах, нельзя забывать. Так что, уважаемые дамы и господа, вооружаемся ручкой с бумагой или смартфоном с пальцами - и в бой!
1. Анализ
Выясни, в какую сумму тебе обойдется отпуск. Интернет тебе в помощь. Цену за авиабилеты и номера в гостинице подскажут различные агрегаторы типа skyscanner. На сайтах ведущих туроператоров можно самой подобрать себе тур и узнать его стоимость. Другой вариант - сходить в разведку к турагенту и расспросить его подробно об интересующих тебя направлениях.
Проанализируй все семейные доходы и траты. Цифры (даже примерные) ясно дадут понять, есть ли возможность откладывать какие-то средства или нет. Подумай, чем ты можешь пожертвовать ради поездки к морю.
Время отпуска тоже играет роль при планировании. Помни, что к примеру в сентябре цены на туры снижаются!
2. План
Определи бюджет. Оптимально стоимость отдыха должна равняться двойному месячному доходу семьи. Т.е. если доходы составляют 40 тысяч рублей, то отпускная сумма не должна превышать 80 тысяч.
Рассчитай вклад в отпускную «копилку». Дано: количество месяцев до отдыха и двойной месячный доход семьи. Задача: рассчитать, сколько ты должен ежемесячно откладывать на отпуск. Учитывай только гарантированные доходы (зарплату, деньги за квартиру, которую сдаешь, и пр.) Минимум — это 10% от зарплаты и по факту уже 50% от непредвиденных доходов (к примеру, наследство от дедушки, выигрыш в лотерею и т.п.).
Копить деньги лучше в той валюте, которой ты будешь платить за отдых.
3. Накопления
Сделай вклад в банк. Деньги «в чулке» постоянно будут обесцениваться в силу инфляции. К тому же, эта копилка всегда под рукой - есть соблазн потратить накопленные средства на что-то другое. А вот депозит в банке - другое дело. Тем более он гарантирует дополнительный доход (от 5 до 11% годовых) без каких-либо усилий.
Возьми кредит. По сути, кредит на отдых — тот же самый экспресс-кредит, что и, скажем, на бытовую технику. Он тоже выдается на срок от нескольких месяцев до года. Залог не требуется, но и проценты по нему выше, чем по обычному потребительскому (в среднем 17–35%) кредиту. Это минус, но есть и плюсы. Некоторые банки дают возможность клиентам начать расплачиваться по долгам не с первого месяца кредита, а, допустим, с 4-го. В этом случае сначала действует низкая процентная ставка. Но с 4-го месяца она возрастает. Поэтому брать кредит стоит, только если ты уверен на 100%, что сможешь выплатить его быстро.
При составлении финансового плана на отпуск нужно сразу решить: ты будешь покупать готовую турпутевку или бронировать все самостоятельно.
В первом случае - с оплатой поездки можно немного повременить. А вот во втором - из отпускной «копилки» надо отложить часть сумму на авиабилеты и отель. Чем раньше ты забронируешь их, тем больше сэкономишь.
При выборе банка выясни, входит ли он в Систему страхования вкладов. Она гарантирует клиенту, что его средства (до 1,4 млн рублей) обязательно вернутся к нему в случае закрытия банка.
О чем еще надо подумать до отпуска?
- Карта
Здесь придется выбрать между системами Visa и Mastercard. У первой основная валюта расчета — доллар, у второй — евро. Поэтому если ты едешь в Европу, выгоднее иметь при себе Mastercard. В этом случае при оплате покупки твои деньги будут конвертироваться по схеме: рубли => евро. А при пользовании Visa: рубли => доллар => евро.
- Роуминг
Самый выгодный вариант - заранее скачать себе на смартфон приложения Skype или Viber и звонить бесплатно, когда есть доступ к Интернету. У сотовых операторов также есть выгодные предложения по звонкам за границу. Некоторые опции требуют подключения по прилете. И наконец, международные sim-карты (GlobalSim, Simtravel и др.) Их преимущество в том, что, во-первых, исходящие звонки в них переводятся в разряд входящих (это дешевле), а во-вторых — даже при нулевом балансе такая карта не блокируется. Выгодные тарифы действуют на звонки в Италии, Испании и других популярных направлениях. Экзотические страны - дороже.
- Валюта
Лучше всего покупать ее по частям. Начинать копить за несколько месяцев до отпуска. Обменивая всю сумму в последний день, ты рискуешь нарваться на плохой курс. Не бери крупные купюры, в Европе, например, не везде принимают 500 евро.
Применяя эту информацию, ты обязательно накопишь на отпуск своей мечты!