Человечество существует миллионы лет. Государство и право — более молодые явления. Их возраст составляет несколько тысяч лет. История государства и права не изучает догосударственный период развития человечества. Ей интересен момента возникновения государственности.
Что касается России, то тут есть проблема. Когда появилась Древняя Русь?
Достоверных источников нет. Древнерусское государство, как и любое другое, не возникло одномоментно. Процесс его образования занял не одну сотню лет.
Официально образование Древнерусского государства датировано 882 годом.
До сих пор остается популярной норманская теория, согласно которой русская государственность образовалось благодаря иноземному влиянию — через призвание варягов.
Критики эта теория не выдерживает. Она исходит из неверного понимания летописных рассказов о том, откуда пришли варяги и кто они такие. «Норманисты» почему-то считают, что варяги пришли из Норвегии и Швеции.
Из Лаврентьевской летописи следует, что в 859 г. новгородские славяне и соседние с ними племени были обложены варягами данью. Завоевателей прогнали, но усилились внутренние раздоры.
«В лето 6370 (862) изгнали варягов и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали себе: "Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси, ибо так назывались те варяги-русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же - так. Сказали чудь, словене, кривичи все: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и управлять нами. Избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю Русь и пришли к словенам».
Три брата — это Рюрик, Синеус и Трувор.
Совершенно ясно в летописи сказано, что «...пошли за море к варягам, к руси, ибо так назывались те варяги-русь», и далее: «...и взяли с собой всю Русь…»
Рюрик и его люди не были «варягами» в позднем понимании этого слова как «шведы», «норвежцы», а были русскими из Южной Прибалтики, варягами-русь, русскими поморянами.
Во времена написания летописей понятие «варяги» относилось как к населению северного, так и южного побережья Балтийского моря. Причем не ко всему, а к незначительной его части, связанной с морем.
«Норманы» — это «северные люди», «викинги» — «люди заливов». А варяги — это не народ и не племя. «Варяжство» — это профессия. Это были балтийские пираты. Главным образом эти наемники состояли из норвежцев.
Однако, население южных прибалтов-русов в Северовосточной Руси пиратами не считалось, а считалось поморами, поморянами, хотя и называли их варягами-русь.
А если обратиться к исландским сагам, то становится ясно, что государственных начал скандинавские пришельцы на Русь принести не могли. Причина проста — у них у самих это всё находилось в зачаточном состоянии.
Даже если предположить, что призваны были именно скандинавы, то они сами находясь еще только на этапе образования государственности, должны были на Руси воспользоваться уже существующим и сложившимся государственным аппаратом. Свой они принести не могли, поскольку он у них самих отсутствовал.
Тогда вовсе получается, что государственность у восточных славян существовала до призвания варягов.
Более того, есть основания считать, что государственность на Руси существовала с III века.
Статья подготовлена на основе материалов книги С. А. Ершова «Великая Русь. Народонаселение и войны I - XX вв.»
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Время и Право».