Если вы – невеста, которая хочет держать под контролем каждый этап предсвадебной подготовки, то вы непременно большое внимание уделите караваю. Каравай – это не просто вкусный свадебный хлеб – это символ достатка, любви, благополучия и плодовитости молодой семьи.
Правила выпекания каравая ограничиваются не только удачным рецептом, следует обратить внимание и на обряды, которыми сопровождается его изготовление.
Начинается обряд выпечки каравая в субботу. Число каравайниц - 7 или 9. Но вымешивают тесто, несут в печь, и вытягивают готовый каравай только попарно, чтобы молодожены всегда были парой.
Много написано и рассказано на этот счет, но мы считаем, что самое главное условие при выпечки каравая - чтобы хозяйка, которая за него взялась была счастлива в браке, и имела здоровых деток. Считается, что энергия счастливого брака вносит свою лепту в приготовление каравая, и прочно там обосновавшись, дарит молодоженам богатство и плодородие.
Ведутся споры, о том может ли невеста взяться за приготовление каравая? Мы считаем, что это для себя должна решить сама невеста.
Предлагаем вам проверенный удачный свадебный каравай.
Сладкий каравай.
ПРОДУКТЫ:
молоко-1литр
дрожжи-100 гр. – не сухие
сахар 3 стакана
масло -400гр
яйца-7шт соль, ваниль, цедра лимона
мука- 2кг
Опара:
дрожжи залить стаканом теплого молока(если берете сухие то их надо смешать с мукой и затем уже залить молоком) добавить 1 ст. л сахара и муки до консистенции сметаны. Оставить подходить.
Взбить яйца с сахаром. Добавить опару, специи, остальное теплое молоко и половину муки. Оставить тесто на час.
Добавить остальную муку - тесто должно быть чуть круче, чем нам надо. В конце замеса добавлять растопленный жир понемногу и хорошо вымешивая. Оставить тесто подходить . формы для выпечки смазать жиром и выстелить пергаментом. Тесто вымесить еще один раз, и вновь дать ему подойти. Снова вымесить тесто и дать подойти ему уже в подготовленной форме.
Смазать яйцом и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут( что б зарумянился) и затем убавить до 100-120 гр. и выпекать до готовности. Испеченный каравай вынуть с формы и выложить на бумажные полотенца или салфетки( что бы не замок низ каравая).