Выборы Президент, даже в такой централизованной и вертикально ориентированной стране как Россия, дело не простое. Губернаторы иногда в попытках выслужится, иногда просто в силу "политической близорукости" могут совершать невероятные глупости.
В таких условиях задача "Центра", направлять регионы и следить за исполнением поручений "Резидентами", в лучших традициях шпионских романов. Выборы - почти спецоперация. И в такой специфической конъектуре нужны "агенты нелегалы", они закрепляются за регионами и отслеживают каждый шаг местной власти.
Политический обозреватель Ксения Ширяева поговорила с бывшим сотрудником Администрации президента Андреем Колядиным, который сейчас курирует выборы в Самарской и Ленинградской областях. О работе в "поле", в нашем материале.
Приходится заниматься тем, чтобы людей возвращать в политику
После прихода [Дмитрия] Азарова в Самарскую область (стал врио губернатора Самарской области в сентябре 2017 года) технологии выборов в регионе меняются кардинально. При [Николае] Меркушкине они все были аппаратные: всех заставляли и принуждали. Сейчас это запрещено.
Здесь приходится вмешиваться в самые различные процессы, хотя выборные кампании все равно делаются не технологическим аппаратом. Все основные концепции проработаны в Москве, и все, что необходимо от регионов – это воплощение. Нужно, чтобы реализация этих требований была высокой и неформальной.
Я думаю, что Самара будет в середине по показателям. Если бы не было того ада и условного "Пакистана", который здесь творился во времена Меркушкина, то Самарская область могла бы быть вверху по показателям. Сейчас просто приходится людей, на протяжении нескольких выборов обманутых, которым наобещали и ничего не выполнили, убеждать в том, что власть не такая плохая. Приходится заниматься тем, чтобы людей возвращать в политику.
Коммунисты на первом месте по "мощности партийного влияния"
Я считаю, по градации мощности партийного влияния, на первое место встают коммунисты, на втором – «жириновцы», на третьем – «Единая Россия». Хотя, если бы голосование проходило сейчас, то «Единая Россия» набрала бы больше, чем остальные, потому что у «единороссов» гораздо больше ядерный электорат.
Если у коммунистов ядерный электорат в Самарской области 12-15%, то у «Единой России» он составляет 30%. Поэтому у Грудинина здесь есть определенные шансы, но я не могу сказать, что они выше среднестатистических. Но коммунисты, – их предвыборная риторика и сами люди, которые здесь среди коммунистов есть, – они ярче. Они всегда здесь работали сильнее, чем «Единая Россия».
Здесь есть лидеры, к которым относятся с уважением. Тот же Миша Матвеев (депутат Самарской губернской думы от фракции КПРФ – прим. ред.), который легко собирал митинги по несколько тысяч человек, и делал это достаточно часто. Коммунистический электорат на него буквально молится.
У Жириновского есть "свои люди"
Миша Дегтярев – один из самых близких к Владимиру Жириновскому людей, выходец из Самары. Во время последних выборов он претендовал на место мэра Москвы (Михаил Дегтярев – депутат Госдумы, кандидат на выборах главы Самары в 2006 году и выборах мэра Москвы в 2013 году, член Высшего Совета ЛДПР – прим. ред.).
Команда Жириновского здесь вполне сильная. Их группа сидит в областной думе, и возглавляет ее очень сильный человек (Александр Степанов руководит фракцией ЛДПР в Самарской Губернской Думе и одновременно является заместителем председателя – прим. ред.).
Собчак в губернаторы Самарской области
На встречу с Ксенией Собчак (3 марта кандидат в президенты России от партии «Гражданская инициатива» провела открытую встречу с избирателями в одном из развлекательных центров Самары – прим. ред.) пришел целый зал.
Во время своего выступления она сказала, что хочет пойти в губернаторы Самарской области после выборов Президента. Объяснила это тем, что Самара заслуживает ярких губернаторов. В общем, отрывалась она тут по полной.
Да, на этом шоу присутствовало много людей. Но сказать о том, что здесь, в Самарской области, за нее проголосует значительно больше, чем в целом по стране, нельзя.
P.S. У нас моделируемое политическое пространство и отсутствует публичная политика. При отсутствии публичной политики, какой бы ты яркий и запоминающийся не был, и как бы ты не отстаивал интересы народа, это все не имеет никакого значения. Это не принесет тебе дополнительные голоса.