Александр II шесть раз оказывался на волоске от смерти, как и предсказала ему когда-то парижская цыганка.
В Париже гадалка напророчила ему, что шесть раз жизнь его будет на волоске, а в седьмой раз его настигнет смерть. Знаком верной гибели для него станет светловолосая женщина с белым платком.
4 апреля 1866 г. Александр II прогуливался с племянниками в Летнем саду. Когда прогулка закончилась, и Александр II садился в карету, раздался выстрел.
Впервые в русской истории злоумышленник стрелял в царя!
Толпа чуть не растерзала террориста. Это был член тайной революционной организации Дмитрий Каракозов. На вопрос императора «почему ты стрелял в меня?» он дерзко ответил: «Ваше величество, вы обидели крестьян!». Тем не менее, именно крестьянин, Осип Комиссаров, толкнул незадачливого убийцу под руку и спас государя от верной гибели. Каракозова казнили, а в Летнем саду в память о спасении Александра II поставили часовню с надписью на фронтоне: «Не прикасайся к Помазаннику Моему».
В 1930 г. победившие революционеры часовню снесли.
25 мая 1867 г., в Париже, Александр II и Наполеон III ехали в открытом экипаже. Внезапно из восторженной толпы выскочил человек и дважды выстрелил в русского монарха. Мимо!
Поляк Антон Березовский пытался отомстить за подавление польского восстания русскими войсками в 1863 г. «Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины», — сбивчиво изъяснялся поляк на допросе. Французские присяжные приговорили Березовского к пожизненной каторге в Новой Каледонии.
2 апреля 1879 г. Гуляя в дворцовом парке, Александр II обратил внимание на молодого человека, быстро идущего в его сторону. Незнакомец успел выпустить в императора пять пуль, пока не был обезоружен
Не иначе, как чудо спасло Александра II, не получившего ни царапины. Террористом оказался школьный учитель и член революционной организации «Земля и воля» Александр Соловьёв. Его казнили на Смоленском поле при большом стечении народа.
Летом 1879 г. из недр «Земли и воли» возникла ещё более радикальная организация — «Народная воля».
Они решили взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал. Террористы, возглавляемые Софьей Перовской, знали, что первым следует грузовой поезд с багажом, а Александр II и его свита едут во втором.
Но судьба вновь уберегла императора: 19 ноября 1879 г. сломался паровоз «грузовика», поэтому первым поехал поезд Александра II. Не зная об этом, террористы пропустили его и подорвали другой состав. «Что они имеют против меня, эти несчастные? — горестно произнёс император. — Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?».
«Несчастные» готовили новый удар, решив взорвать Александра II в его собственном доме. Софья Перовская узнала, что в Зимнем дворце ремонтируются подвалы, в том числе винный погреб, удачно расположенный прямо под императорской столовой. И вскоре во дворце появился новый столяр – народоволец Степан Халтурин. Пользуясь удивительной беспечностью охраны, он ежедневно проносил в погреб динамит, пряча его среди строительных материалов.
Вечером 5 февраля 1880 г. во дворце планировался торжественный ужин в честь приезда в Петербург принца Гессенского. Халтурин установил таймер бомбы на 18:20. Но вновь вмешался случай: поезд принца опоздал на полчаса, ужин перенесли. Страшный взрыв унёс жизни 10 солдат, ранило ещё 80 человек, но Александр II остался невредим.
После взрыва в Зимнем дворце власти начали массовые аресты, нескольких террористов казнили. После этого руководитель «Народной воли» Андрей Желябов заявил: «Честь партии требует, чтобы царь был убит». Александра II предупреждали о новом покушении, но император спокойно ответил, что находится под божественной защитой
1 марта 1881 г. он ехал в карете с небольшим конвоем казаков по набережной Екатерининского канала в Петербурге. Внезапно один из прохожих бросил в карету какой-то свёрток. Раздался оглушительный взрыв. Когда дым рассеялся, на набережной лежали убитые и раненые. Однако Александр II снова обманул смерть…
Но император вышел из кареты и направился к раненым. К императору подбежал второй террорист, грянул новый взрыв. Предсказание сбылось: седьмое покушение стало для императора роковым…
Александр II скончался в тот же день в своём дворце. «Народная воля» была разгромлена, её руководители казнены. Кровавая и бессмысленная охота на императора завершилась гибелью всех её участников.
______________
Подписывайтесь на канал в Дзене