Найти тему
stroka.net

Пицца, макароны и трюфели за 300 тыс. долларов. Национальная кухня Италии

Италия привлекает путешественников, желающих исследовать ее потрясающие пейзажи, уникальную культуру и гастрономические изыски. Благодаря своей богатой кухне, эта прекрасная средиземноморская земля сможет удовлетворить вкусовые предпочтения практически любого туриста.

С раннего средневековья и до конца 1800-х годов Италия состояла из отдельных республик, каждая из которых имела свои кулинарные обычаи. Различные методы приготовления пищи передавались из поколения в поколение. Соседство Италии с Францией, Австрией, Словенией и Швейцарией также отразилось на формировании национальной кулинарной карты.

После 1945 года, когда люди начали мигрировать из сельской местности в города, различные кулинарные практики во всех регионах страны стали объединяться. Так южные итальянцы познакомили «северян» с их региональным блюдом – пиццей, а жители северной части страны ввели в южно-итальянский обиход ризотто (рисовое блюдо) и поленту (кукурузную муку).

-2

Хотя итальянцы известны во всем мире, прежде всего, своей пиццей, пастой и томатным соусом, национальный рацион Италии традиционно сильно отличается по регионам. До смешивания вышеупомянутых кулинарных методов в разных регионах можно было различить местную итальянскую кухню просто по типу используемого кулинарного жира: сливочное масло использовалось на севере страны, свиной жир – в центре, оливковое масло – на юге.

-3

Основными блюдами на севере были рис и полента, а макароны пользовались популярностью на юге. Однако в последние десятилетия двадцатого века макароны и пицца (вторая традиционная южная еда) надежно «укоренились» и на севере Италии. Паста, скорее всего, будет подана с соусом из белого сыра на севере и соусом на основе томатов на юге.

Кроме того, в процессе приготовления блюд итальянцы широко используют различные специи и травы: орегано, базилик, тимьян, петрушку, розмарин и шалфей. Сыр также играет важную роль в итальянской кухне. В стране насчитывается более 400 видов сыра, самые известные из которых – пармезан, моцарелла и горгонзола.

-4

Традиционно моцареллу готовят из молока буйволицы в районах Неаполя и Рима.

Сыр твердого сорта – пармезан – родом из окрестностей Пармы (Реджио-Эмилия, Мантуе, Болонье, Модене). Данный деликатес изготавливают в виде бочонка весом около 35 килограмм. Пармезан употребляют «свежим» (fresco), «зрелым» (до 18 месяцев) и «старым» (vecchio) – до 2 лет.

Горгонзола названа в честь места происхождения – деревеньки в окрестностях Милана. Данный вид сыра делают из коровьего молока, специальным образом культивируя в нем плесень.

Итальянцы обычно едят три раза в день. Взрослые начинают с легкого завтрака (la prima colazione), состоящего из кофе с хлебом и маслом (джемом) или кусочка торта. Обед и ужин по разнообразию блюд не очень различаются между собой: как правило, они состоят из холодных закусок (чаще всего из мяса или рыбы), пасты или риса, салата, сыра, фруктов.

Вино и хлеб всегда подаются во время основных блюд. Даже детям часто разрешают попробовать немного вина. В южной Италии, например, ужин подают позже, чем на севере страны – после 17.30.

-5

Важно отметить, что итальянская кухня – это компиляция лучших кулинарных шедевров со всего мира. Так, по мнению историков, появлению макарон в Италии местные кулинары обязаны Марко Поло, который в качестве сувенира привез тонкие трубочки из рисовой муки из Китая. Популярные в Италии равиоли также родом из-под Небесной, именно там придумали квадратные пельмени с острой (не обязательно мясной) начинкой.

Мороженое

-6

Итальянское мороженое достойно особого внимания. Принято считать, что этот десерт в XV веке придумал архитектор из Флоренции Бернардо Буонталенти. С тех пор в Италии И сейчас в Италии существуют сотни всевозможных разновидностей мороженого — шоколадные, фруктовые и даже со вкусом чеснока или пармезана. Последние варианты чаще используются в качестве аперитива перед основной едой. Так что утонченная итальянская трапеза вполне может начаться с мороженого, им же и закончиться. Читать целиком

Еда
6,93 млн интересуются