Кандидат от КПРФ, беспартийный директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин занял на президентских выборах второе место.
За него отдали голоса 11,77% избирателей.
Так мало самая крупная оппозиционная партия России не набирала на выборах главы государства ни разу.
Сбривать усы после спора с Юрием Дудем Грудинин не собирается — он сказал, что сделает это только если Дудь под камеру признает, что выборы были честными.Фото: vk.comПавел Грудинин.
В целом КПРФ победу Владимира Путина признают, но сами выборы считают категорически нечестными.
«Наш и Жириновского результат как минимум уполовинили»,- заявил 19 марта Геннадий Зюганов.Даже в 2004-м, когда вместо Геннадия Зюганова конкуренцию Владимиру Путину составил Николай Харитонов, он получил 13,69% голосов.
У самого Зюганова результат традиционно оказывался выше: в 2008 и 2012 годах, к примеру, за него голосовало по 17 с лишним процентов.Конечно, надо иметь в виду, что президентские выборы 2018 года - первые после марта 2014 года, очень сильно повлиявшего на политическую обстановку в стране.
Непреложным правилом поведения для представленных в парламенте партий стал так называемый «крымский консенсус», то есть беспрекословное одобрение и поддержка внешнеполитического, а по принципиальным для Кремля вопросам - и внутриполитического курса действующего президента.Так что сравнивали результаты Павла Грудинина в КПРФ скорее с результатами, полученными на думских выборах 2016 года, и надеялись, что директор совхоза как минимум получит больше тогдашних 13,34%: иное означало бы устойчивость нехорошего тренда «всё ниже, и ниже, и ниже…»Но Грудинин набрал 11,77%.
Эта цифра, впрочем, может быть истолкована по-разному.
Например, первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя КПРФ Иван Мельников сказал «МК» по этому поводу так: «То, что Владимир Путин одержал победу, у нас сомнений не вызывает.
А вот обнародованные цифры вызывают, там много вопросов.Отмечу, что даже в этих сложных условиях мы прирастили 1,6 млн.
голосов к результату партии на выборах в Госдуму.
А наш кандидат набрал больше, чем все остальные шесть вместе взятые, что в любом случае сохраняет и укрепляет нас в качестве ключевой альтернативы в политической системе».Утром 19 марта в ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провёл совещание, в ходе которого вырабатывалась согласованная трактовка результатов выборов.«Да, Путин получил большинство как действующий руководитель и умный тактик, но праздновать нет никаких оснований, потому что стратегически мы все проиграли,- заявил потом на пресс-конференции лидер КПРФ.По его словам, «всё общество требует перемен, а у страны украли возможность в ходе кампании содержательно обсудить ситуацию в стране, при этом кризис усугубляется, санкции нарастают как снежный ком, социальная сфера хромает на обе ноги».
Заклеймив «административный произвол», г-н Зюганов ни разу не намекнул на возможность непризнания результатов прошедшего голосования.Доказательств того, что результат кандидата Грудинина не так уж плох, он привел несколько.Во-первых, родные для Павла Николаевича участки на территории совхоза дали ему по 55% голосов, больше, чем у Владимира Путина, а в Ленинском районе Московской области в целом он получил 31%.Во-вторых, на Дальнем Востоке и в Сибири в большинстве регионов, кроме «электорально аномальных» Тывы, Кемеровской области и Чукотки Павел Грудинин получил намного больше, чем по стране в целом.И, наконец, за Грудинина очень прилично проголосовала «молодежь» на участках в Дальневосточном Университете, в МФТИ, в Новосибирском университете, сказал Геннадий Зюганов.Он не стал говорить о том, что «ядерный» электорат партии, пожилые люди частично изменили партии, уйдя к Владимиру Путину, о чём свидетельствуют и экзит-полы ВЦИОМ, и опросы близких к КПРФ исследовательских структур…«Мы уверены, что реальные результаты иные, не те, которые нам сообщили»,- продолжил Павел Грудинин, но оспаривать данные ЦИК и он не предлагал.
«То, что было сделано чиновниками и СМИ за время предвыборной гонки, позволяет признать эти выборы грязными, не соответствующими международным стандартам»,- заявил директор совхоза.По поводу своего возможного политического будущего он высказался неопределенно.
Выразил готовность «и дальше проходить через тернии к звездам», но признал, что «политическая система сейчас достаточно кислотная, выживают в ней немногие».
И ещё сказал «надо взять время на раздумье».Выполнять данное на спор с журналистом Юрием Дудем обещание сбрить усы при результате меньше 15% директор совхоза, увы, не собирается.
«Думаю, мы с Дудем еще раз встретимся, и как только он скажет на камеру, что эти выборы были честные, я тут же усы сбрею», - ответил г-н Грудинин на вопросы журналистов.Справка «МК»: КАК ДУДЬ ЗАБИВАЛСЯ НА ПАРИ С ГРУДИНИНЫМ«Дудь: Если вы наберете 10%, например...
Давайте придумаем что-нибудь, что бы вы могли сделать такого веселого, если вдруг такой результат случится? Вы готовы сбрить усы?Грудинин: Если такой результат случится, я буду расстроен, потому что мы, на мой взгляд, наберем гораздо больше.
А вот если мы наберем сразу 60%, то я буду думать, что это результат справедливый.
А усы я сбривать не буду, потому что это не имеет никакого смысла.
Я всю жизнь хожу с усами, и почему я должен меняться...Но если я наберу 15% - вы пострижетесь налысо?Дудь: Пятнадцать? Нет, я готов на спор.
Если вы набираете больше пятнадцати, я бреюсь налысо.
А если вы набираете меньше пятнадцати — вы сбриваете усы.
Тогда да, я готов.(Жмут друг другу руки).
Грудинин: Договорились!Дудь: То есть вас никто никогда не видел без усов?Грудинин: Никто.
(Обращаясь к зрителям)А вы видели его лысым? Скоро увидите...»Геннадий Зюганов, говоря сегодня об итогах выборов, отметил жалкую роль партий в ходе нынешней кампании.
Из представленных в парламенте своих кандидатов выдвинули лишь КПРФ и ЛДПР.
Но жалкой роль политических партий стала уже после думских выборов 2016 года, когда «ЕР» получила три четверти мест в Госдуме.
И президентские выборы 2018 года - закономерный результат развития российской политической системы.Ведь коммунисты в своей агитации всегда эксплуатировали образ огромной «великой советской державы» с ракетами и «собственной гордостью», эффективно использовали постимперский синдром и антизападные настроения.
Призывали к восстановлению СССР, плановости в экономике, национализации природных ресурсов и банков, советских социальных гарантий…Но все это, в их понимании, должно было дополняться политической конкуренцией и реальными выборами, то есть тем, чего в СССР и в помине не было.
Именно фракция КПРФ в Госдуме часто голосовала против предлагаемых Кремлем ограничительных избирательных новшеств.
По иронии судьбы, коммунисты, возлагающие цветы к могиле Сталина, выступали в роли защитников демократии.Но президент Путин чем дальше, тем активнее расширял границы, «поднимал с колен», вступил в противостояние с проклятым Западом, огосударствливал экономику.
Переходил на «советский» язык.
Послание 1 марта Федеральному собранию тому пример.Выборы 18 марта показали нынешним коммунистам, что великая постсоветская держава продается только в пакете с фактической однопартийностью и отсутствием реальной политической конкуренции.
Грудинин оставил усы, проиграв спор Дудю: КПРФ играет жалкую роль.
19 марта 201819 мар 2018
4
5 мин