Статья взята из telegram-канала "Жадный Геймер". Подпишись, чтобы не переплачивать за игры: https://t.me/danny_mean_games
Привет, тиммейты!
С вами Жадный Даня и наша крайне нерегулярная рубрика Monday: hard day.
И сегодня у нас будут достаточно свежие новости с полей команды <i>жадных</i> (зачёркнуто) красных (AMD). Дело в том, что сейчас уже представители компании проводят брифинги с прессой, в ходе которых происходят обзоры нового продукта.
Новым продуктом выступит новая архитектура процессоров Pinnacle Ridge с техпроцессом 12 нм. Не спрашивайте, что это такое, никто не знает. А тот, кто говорит, что знает, бессовестно врёт. Кроме инженеров (но это не точно).
Если серьёзно, то техпроцесс – это размер транзисторов, которые как раз и отвечают за быстродействие. Меньше размер – больше можно уместить транзисторов – выше тактовая частота. Если совсем вкратце.
Intel Skylake основан на 14 нм технологии, как и AMD Ryzen Summit Ridge (пока ещё самая свежая линейка – но последние дни). Соответственно на основе банальной математики (14-12=2) можно уже сейчас предположить, что Ryzen 2 будет примерно на 15% эффективнее.
Пока ещё информация не поступила в сеть, но благодаря утечкам информации мы располагаем предварительными (не подтверждёнными независимыми и не очень порталами) данными. Так, Ryzen 2600X по результатам бенчмарков обходит 1600X на 18%, те же 18% разницы будут у 2700X и 1700X. Математика не врёт!
Как обычно, нам обещают улучшение в вопросах охлаждения (последнее, на что стоит рассчитывать) и повышение максимальной поддерживаемой частоты оперативной памяти (а вот этот вопрос ОЧЕНЬ важен). Если совсем вкратце, то технологически часть вычислений процессоров AMD ограничивает частота оперативной памяти (да, у неё есть не только объём в гигабайтах, но и частота). На данный момент потолок поддерживаемой частоты DDR4 колеблется в диапазоне 3200-3400 МГц, но владельцы оверклокерских модулей потирают ручки в предвкушении нового разгонного потенциала. К слову о разгоне: его тоже обещают сделать лучше. Собственно, по утёкшим конфигам тестовых стендов мы уже знаем, что базовая частота у процессоров не изменилась, а в турбо-режиме прибавка составила 250 МГц (4250 у 2600X и 4350 у 2700X). Приятный бонус, как по мне.
Знать бы цену ещё этому всему счастью (по предзаказу 2600X был порядка 300 баксов), но пока известна только стоимость моделей начального уровня (таблица ниже).
TL;DR: скоро на полках появится второе поколение Ryzen, не торопимся покупать серию 1ххх.
GG&HF.