Найти тему

Самый неожиданный музей Таллинна

Бывая в разных странах, мы обязательно пробуем местные продукты - сыр, мясо, что-то интересное. И конечно, не обходится без напитков. Помню, как в Польше нас это немножко подвело. В Закопане я гордо попросила в магазине «локал вайн», в номере мы открыли бутылку, муж попробовал жидкость, заржал и сказал «А нефиг было выпендриваться!» Польское вино оказалось сделанным из черноплодки! Ну действительно, откуда в Польше виноград? Хотя в Калининграде он вполне себе растет, но не в промышленных масштабах.

В Эстонии климат еще хуже. Поэтому, когда мы узнали, что в самом центре Старого города есть музей эстонской культуры пития мы сразу поняли - нам туда надо!

Музейчик крохотный. Вернее, не так. Он расположен в старинном доме, занимает совсем немного места, но там столько всего.....

-2

Совершенно неожиданно, да и мало, кто знает - но в Эстонии с 30-х годов прошлого века существовало свое, и вполне серьезное виноделие. Luscher & Matiesen - история труда, успеха и гибели в огне большой политики.

-3

В 1910 году швейцарец Арнольд Люшер и эстонец Пол Матизен встретились в Москве и организовали производство самого русского напитка - водки. События конца 1917 года заставили бросить все и покинуть Россию. В 1921 году совместный бизнес возрождается в Таллинне, родном городе Поля Матизена. Сначала они просто экспортировали элитные спиртные напитки - вина Barton & Guestier, Ginon Gordon’s, виски Johnnie Walker и коньяк Эдмунда Дюпуи. Партнеры начали изготавливать собственный вермут по лицензии Martini & Rossi

-4

В 1929 году на холме Тоомппеа, в доме Тизенхаузена, было основано крупнейшее винодельческое производство Эстонии. Под маркой Luscher & Matiesen производились вина - несколько сортов. Ежегодное производство винодельни через несколько лет достигло 400 000 литров. Через несколько лет работы в подвалы было заложено 18 000 ведер вина (более 200 000 литров)

-5

А из чего же в Эстонии можно делать вино? :) Конечно - из яблок!

-6

Luscher & Matiesen также первыми в Эстонии начали производить свежий неферментированный яблочный сок. Племянник Поля Матизена, Димитрий Матизен, специально ездил учиться в Германию тонкостям переработки этого дешевого продукта. Бизнес рос, на улице Кунинга появились свой бар и магазин.

-7

В 1940 году все снова пошло прахом. СССР захватил маленькую Эстонию, Арнольд Люшер уехал на родину, в Швейцарию, Поль Матизен не пережил краха своего бизнеса, он умер, когда советские войска входили в Таллинн. Дмитрий успел бежать в Швецию.

-8

В 2009 году 100-летний Дмитрий Матизен вернулся в свой родной город. Завод Luscher & Matiesen был восстановлен!

-9

Сейчас в музее можно купить не только эстонские, но и французские и испанские вина.

Кстати, в музее наливают! В стоимость билета входит дегустация.

-10

Кроме путешествия по экспозиции и дегустации, нам предложили совершенно замечательное развлечение - по запаху нужно было отгадать, что спрятано под чашками. Это для настоящих «нюхачей». В рамках развития обоняния и культуры пития. Больше всего понравилось нюхать детям

-11

На выходе из музея можно купить эстонское (и не только) вино, пиво.

-12

Прекрасный музей и работают там прекрасные молодые люди.

-13

***

Билет oт 7.50 euro; с Tallinn Card бесплатный вход, экскурсия и дегустация вина

Местонахождение Toom-Ruutli tn 10/1, Tallinn

Сайт http://www.luschermatiesen.com

-14