Подводная лодка «Лира», которую прозвали в свое время «золотой рыбкой», могла плавать быстрее торпед и погружаться на рекордные глубины. Предыдущие модели советских подлодок отставали от западных образцов по многим характеристикам, поэтому «Лира» стала рискованным экспериментом в применении высоких технологий. Появившись в 70-х годах прошлого века, подлодка стала инновационным открытием. Но так ли удачен оказался проект?
Результат технологического прорыва
Главные цели, которые ставились перед разработчиками в процессе создания:
- построить субмарину с характеристиками, опережающими западные аналоги;
- создать инновационную модель, которая могла использоваться прообразом для следующих подлодок.
Она должна была стать мощнее, быстрее, погружаться глубже, чем другие подлодки. И после своего создания «Лира» воспринималась западными странами как действующая угроза, хотя и непродолжительное время.
В плане инноваций «Лира» отличалась использованием новейших материалов, усовершенствованием корпуса, применением высокотехнологической модели реактора, а также суперсовременной для своего времени автоматизированной системой управления.
Для обеспечения высокой скорости и способности плыть на больших глубинах «Лире» сконструировали титановый корпус. Компьютеризация основной системы управления позволяла численно сократить экипаж, однако применение новых механизмов вылилось в сложности с обслуживанием и ремонтом субмарины.
И все-таки «Лира» стала инновационным открытием своего времени. Аппарат был способен делать такие вещи, которые не могли повторить другие подводные лодки, причем некоторые современные модели не могут этого до сих пор. После ухода на глубину «Лира» развивала скорость до 41 узлов за рекордно быстрое время. Глубина погружения составляла 700 метров, и по этому показателю она опережала западные субмарины и некоторые нынешние образцы.
Суперподлодка или провал?
Одним из недостатков подводной лодки стала ее «громкость», особенно при наборе высокой скорости. Хотя способность плавать на большой глубине делала ее в определенной степени малозаметной. Можно сказать, что очередное сражение «холодной войны» Советы выиграли: странами НАТО лодка некоторое время воспринималась как действующая угроза, плавала быстро и опережала в способности погружаться на рекордные глубины, чем затрудняла свое обнаружение.
Однако Советскому союзу подлодка не досталась слишком просто. «Лира» стала серьезным финансовым обременением для действующего советского бюджета. И, к слову, попытка технологического прорыва привела к тому, что подводные лодки этого типа оказались не на высоте - сложны в эксплуатации, требовали дорогостоящего ремонта и высокопрофессионального обслуживания. К сожалению, советский военный флот столкнулся с проблемой нехватки специалистов для обеспечения рабочего состояния аппарата.
И все же советские инженеры многому научились в процессе работы над созданием «Лиры» и в дальнейшем во время ее эксплуатации. Основной вывод, который они сделали, заключался в том, что большое число рискованных инноваций делает субмарину ненадежной.
Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал.