В Покачах полицейские объявили в розыск 13 злостных неплательщиков алиментов. Это уже крайняя мера. А пока до этого не дошло, судебные приставы стараются вразумить нерадивых отцов и матерей - наносят покачёвцам личный визит.
История стара как мир. Мужчина овдовел, потом попал в места не столь отдалённые. С тех пор ребёнка воспитывает бабушка. Сам он помочь сыну финансово не может. Работы нет, денег - тоже.
Гузель Гатауллина, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по г. Покачи: «Есть такие должники, которые отсидели, но они, по крайней мере, очень стараются: встают в центр занятости, как ищущие работу, представляют справки, подрабатывают. Как-то пытаются оплачивать алименты».
А с самыми злостными неплательщиками разговор короткий. Нести ответственность за неуплату алиментов им всё равно придётся. Это может быть запрет на управление машиной, арест банковских счетов, ограничение на выезд за границу. Есть даже риск остаться без квартиры. Правда, до этого доходит редко. По закону, нельзя лишить должника единственного жилища.
Гузель Гатауллина, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по г. Покачи: «Сначала должник привлекается к административной ответственности по статье 5.35 п.1 по кодексу об административных правонарушениях. Если после вынесения штрафа, должник так же продолжает в течение 2 месяцев не оплачивать алименты, тогда уже возбуждает уголовное дело по статье 157 УК РФ».
Несмотря на всё это, только за 2 месяца этого года в списке неплательщиков алиментов в Покачах стало на сто фамилий больше, сообщили ОТРК «Югра».