Для многих из нас нет ничего вкуснее корочки горячего хлеба или пропущенного с друзьями бокальчика, а то и более, вина. Никто не считает эти продукты вредными, хотя такой хлеб запрещено есть людям с болезнями пищеварения. Минимум, что он вызывает — это вздутие живота. Частое потребление вина грозит развитием алкоголизма, хотя это и некрепкий напиток. Также много споров вызывают различные жиры в питании, особенно если это пальмовое масло или трансжиры. А еще при лечении ОРВИ врачи предлагают не налегать на мед и лимон, надеясь ими победить простуду. Давайте подробнее поговорим о некоторых мифах связанных с питанием.
Вызывает ли вино алкоголизм?
В отличие от всех остальных видов алкоголя, вино считают природным и благородным напитком, которое не способно приводить к алкоголизму. Такой миф упорно циркулирует среди населения вместе с фактами о пользе натуральных вин. Да, настоящее качественное вино способно убивать многие микробы и обладает обеззараживающими свойствами. За счет особого состава, богатого витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, его принято считать полезным напитком, несмотря на то, что в нем есть спирт. С 1994 года даже возникло направление в науке (энотерапия), лечение винами. Но все-таки вызывает ли вино алкоголизм или его можно пить без ограничений, отказавшись от других видов напитков? Специалисты говорят, что если речь идет о не более 150 мл вина в сутки — такая доза не навредит, а пойдет на пользу. Но систематическое употребление вина в высоких дозах, особенно дающее состояние опьянения, формирует зависимость и развивает алкоголизм. Поэтому каждый день выпивать по бутылке красного или белого вина «для здоровья» не получится, это приведет к алкоголизму, что полностью перечеркнет потенциально полезные свойства данного напитка.
Читать дальше