Любимое традиционное якутское блюдо
Используемые ингредиенты для приготовления национального якутского десерта:
- Сливки (жирностью 30%) – 500 гр.
- Ягоды (ягодное варенье) – 50 гр.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕРЧЭХ (ЯКУТСКИЙ ДЕСЕРТ)?
Керчэх – это диетический десерт, который будет интересен не только поклонникам якутской кухни.
Для его приготовления необходимо взять 500 гр. жирных сливок, чем жирнее, тем лучше, в идеально варианте это должны быть сливки жирностью не менее 30% . Итак, в глубокую миску налить сливки и взбить деревянной мутовкой, постепенно вводя подготовленные свежие ягоды (можно также использовать замороженные, но перед этим им надо дать оттаять в комнатной температуре и слить излишнюю жидкость) или ягодное варенье.
Варенья нужно совсем немного, лишь для изменения вкуса и цвета. Можно готовить безо всяких добавок, что нисколько не умаляет вкусовые качества и достоинства этого блюда.
Взбивать необходимо до образования устойчивой пышной пены.
В объеме керчэх должен увеличиться в несколько раз.
Керчэх принято готовить непосредственно перед подачей на стол, поскольку он не хранится долго.
Подают блюдо в креманках и подходящих по размеру чашках.
Если же керчэх с ягодой или вареньем заморозить небольшими круглыми или овальными порциями, то получится якутское мороженое, в народе именуемое "мартышками"
Приятного вам аппетита!