Найти в Дзене
Дзенг

Керчэх

Любимое традиционное якутское блюдо

Используемые ингредиенты для приготовления национального якутского десерта:

  • Сливки (жирностью 30%) – 500 гр.
  • Ягоды (ягодное варенье) – 50 гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕРЧЭХ (ЯКУТСКИЙ ДЕСЕРТ)?

Керчэх – это диетический десерт, который будет интересен не только поклонникам якутской кухни.

Для его приготовления необходимо взять 500 гр. жирных сливок, чем жирнее, тем лучше, в идеально варианте это должны быть сливки жирностью не менее 30% . Итак, в глубокую миску налить сливки и взбить деревянной мутовкой, постепенно вводя подготовленные свежие ягоды (можно также использовать замороженные, но перед этим им надо дать оттаять в комнатной температуре и слить излишнюю жидкость) или ягодное варенье.

Варенья нужно совсем немного, лишь для изменения вкуса и цвета. Можно готовить безо всяких добавок, что нисколько не умаляет вкусовые качества и достоинства этого блюда.

Взбивать необходимо до образования устойчивой пышной пены.

В объеме керчэх должен увеличиться в несколько раз.

Керчэх принято готовить непосредственно перед подачей на стол, поскольку он не хранится долго.

Подают блюдо в креманках и подходящих по размеру чашках.

Если же керчэх с ягодой или вареньем заморозить небольшими круглыми или овальными порциями, то получится якутское мороженое, в народе именуемое "мартышками"

Приятного вам аппетита!