Стивен Хокинг написал перед смертью последнюю статью о том, как мы можем обнаружить параллельные вселенные, и вы можете прочитать ее прямо сейчас.
Предварительный оттиск бумаги под названием «Гладкий выход из вечной инфляции»? можно найти здесь arxiv.org, в соавторстве с Томасом Хертогом из Университета Лёвена в Бельгии и представлен всего две недели назад. В настоящее время он пересматривается научным журналом перед публикацией.
В документе раскрывается мысль о том, что мы живем в мультивселенной, и наша Вселенная является лишь одним из многих. И это предполагает, что отпечаток других мультиверсий можно обнаружить в фоновом излучении Вселенной.
«Это теория Большого Взрыва. Это улучшенная версия оригинальной «безграничной» модели Хоукина «Большой взрыв», которую он и Джеймс Хартл выдвинули еще в 1983 году », - сказал Хертог в комментариях, отправленных по электронной почте в IFLScience. Эта теория предполагает, что Большой Взрыв Вселенной сопровождался Большими Взрывами других вселенных.
«Постепенно мы поняли, что модель описана не одним, а бесконечным множеством вселенных», - сказал Хертог. «Космологи называют это мультивселенной - ансамблем вселенных, которые существуют параллельно.
«Хокинг не был удовлетворен этим положением дел. «Давайте попробуем приручить мультивселенную, - сказал он мне год назад. Поэтому мы приступили к разработке метода преобразования идеи мультиверсии в согласованную проверяемую научную структуру ».
Согласно их статье, можно было бы обнаружить остатки Большого Взрыва других вселенных в гравитационных волнах, испускаемых Большим Взрывом. Хотя идея мультивселенной горячо оспаривается, модель Хокинга и Хертога предполагает, что мы можем найти убедительные доказательства существования других вселенных в нашей собственной.
Документ все еще пересматривается, поэтому мы еще не можем его проанализировать. Но если это правда, если бы мы действительно могли найти доказательства мультивселенной, это было бы открытие, достойное Нобелевской премии.
«На мой взгляд, Хокинг должен был удостоиться Нобелевской премии уже давно», - сказал Хертог.
Профессор Хокинг скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Он всю свою жизнь боролся с моторной нейронной болезнью (MND), но также опубликовал ряд новаторских статей.
Они включали предсказание излучения Хокинга, информацию, которая могла быть выбрана черными дырами. Его книга «Краткая история времени», тем временем, остается одной из самых популярных научных книг всех времен. Однако даже после его смерти он все еще влияет на мир науки.
«Стивен был авантюристом, и наука была его величайшим приключением», - сказал Хертог. «Эта статья - всего лишь один пример».