Найти в Дзене
Кино-Советчик

Рецензия | Фильм "Колдун"

⠀

Фильм "Колдун"

В разных частях света три разных, не знакомых друг с другом человека попадают в беду при разных обстоятельствах. Все они преступники, и каждого из них ждёт возмездие, так что единственное, что им остаётся это бежать подальше - например, в какую-нибудь малоразвитую страну Латинской Америки. По стечению обстоятельств все они оказываются в одной деревне, и по ещё одному случайному стечению обстоятельств они вызываются на смертельно опасную миссию - им нужно доставить на двух грузовиках шесть ящиков нитроглицерина на нефтяную скважину. Нитроглицерин не любит тряски, ударов и вибрации, от этого он мгновенно взрывается (собственно, нитроглицерин это динамит). Так что жутким грузовикам, один из которых носит имя "Лазарь", а второй "Колдун", нужно ехать по джунглям плавно, а их водителям - молиться, чтобы доехать живыми. 🌟🎬🌟

-2

Бывают фильмы, которым сильно не везёт. Наверное, вряд ли найдётся в истории кино более многострадальный фильм, чем "Колдун", и более многострадальный режиссёр, чем автор "Колдуна" Уильям Фридкин. Прежде всего, от главных ролей в нём по разным причинам отказались Клинт Иствуд и Джек Николсон, да и вообще с актёрами всё было не слава богу - съёмки проходили в Эквадоре, и мало кто из звезд мог уехать на съёмки в джунгли на такой долгой срок. Ураган в джунглях уничтожил всю съёмочную площадку вместе с оборудованием и декорациями, что привело к чудовищному увеличению бюджета. Постройка подвесного моста, через который должны проехать грузовики в кульминации фильма, обошлась в миллион долларов - мост только выглядит хлипким и не надежным, на деле он выдержал не только грузовики, но и всю съёмочную бригаду. Река, через которую был построен мост, почти полностью пересохла за то время, которое ушло на решение бюрократических проволочек и согласование нового бюджета, и её пришлось искусственно наполнять водой выше по течению, для этого был составлен специальный инженерный план. Съёмки шли в совершенно адских условиях, в джунглях, при отсутствии денег, и сопровождались истериками и конфликтами всех со всеми.

-3

После того, как фильм вышел, его никто не хотел смотреть - зрители уходили из залов, потому что первые полчаса персонажи говорят на иврите и по-французски: американские зрители с раздражением думали, что попали на зарубежное кино (а это большое "ни-ни" в США). К тому же в завершении всех бед фильм вышел в прокат одновременно со "Звёздными войнами", и это похоронило и его и карьеру режиссёра окончательно. И очень, очень жаль. Потому что сейчас, по прошествии 40 лет, очевидно, что фильм "Колдун" очень, очень крут. Да, его первые 20-30 минут довольно плохо сняты и очень небрежно смонтированы, но когда сюжет фильма начинает вырисовываться - примерно на 45-й минуте, от экрана становится не оторваться. Это мощно. Боль, отчаяние, предчувствие беды, крах надежд, конфликты, в общем, всё, что сопровождало съёмки этого фильма с первого до последнего дня, всё это ощущается в каждом кадре, атмосфера пропитана смертью и обречённой решимостью. Сцена, в которой грузовики преодолевают тот самый злосчастный подвесной мост это едва ли не самый напряжённый, жуткий, и невероятный момент, какой Советчик видел когда-либо в кино.

Однозначно рекомендую к просмотру, но имейте ввиду, что всё-таки фильмы в то время снимали и монтировали немного странно (особенно странно это делали разорённые опальные режиссёры). Первые 20 минут нужно заставить себя пересидеть, они окупятся сторицей.

Итоговая оценка: 8 советов из 10