Представляем вашему вниманию рецепт очень нежного тортика, который придется по душе каждому.
Он отличается от уже приевшихся шоколадных бисквитов. Сочетание сметаны, апельсинового курда и свежих апельсинов придает этому Новогоднюю нотку. Глазурь очень вкусная и сам торт очень нежный. Поэтому, когда будете его собирать, то собирайте сразу на том блюде, на котором будете его подавать. Это лакомство просто божественное, без всяких преувеличений. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснейшей выпечкой.
Нужные ингредиенты
Для бисквита
- 250 гр яиц
- 175 гр сахарного песка
- 50 гр крахмала
- 150 гр муки
Для апельсиновой пропитки
- 2-3 апельсина
- 3 желтка
- 2 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки сахарного песка
- щепотка соли
- половина апельсина
- 1 кружка сладкого крепкого черного чая
Для сметанной пропитки
- 150 мл сметаны 20%
- 100 гр сахарного песка
Для ганаша
- 300 мл сливок 20%
- плитка черного шоколада
- 70 гр сливочного масла
- столовая ложка муки
Для посыпки
- грецкие орехи
Начинаем процесс
- В первую очередь сразу разогреваем духовку до 180 градусов.
- После чего принимаемся за приготовление бисквита. Для этого муку объединяем с крахмалом. Берем кастрюлю с толстыми стенками и определяем туда яйца и сахарный песок. Ставим на медленный огонь и нагреваем приблизительно до 40 градусов, при этом постоянно взбивая массу миксером. Затем переливаем смесь в другую посуду и взбиваем все четверть часа на средней скорости миксера. После чего в два приема просеиваем сюда муку с крахмалом, при этом аккуратным движения перемешивая массу снизу вверх. Берем разъемную форму и кладем на ее дно пергаментную бумагу, а бортики смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Затем перекладываем подготовленное тесто в форму и разравниваем. Отправляем в разогретую духовку на полчаса, при этом не открываем духовку во время приготовления. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. По истечении нужного времени его достаем, остужаем, а уже после вынимаем из формы.
- Готовим апельсиновый крем. Для этого сначала снимаем цедру с двух апельсинов и выдавливаем из них сок (нам надо 150 мл). Берем кастрюлю с толстым дном и отправляем подготовленные ингредиенты в нее. Затем добавляем сюда сахарный песок, щепотку соли, просеянную муку и желтки. Перемешиваем до однородности и ставим на маленький огонь. Миксером постоянно взбивая на медленной скорости, варим до кипения. После чего продолжаем процесс еще 2 минуты до загустения. Обязательно следим за тем, чтобы масса не подгорела. После чего снимаем с огня и перетираем все через сито. Затем требуется остудить. Берем половинку апельсина и очищаем ее от шкурки и пленочек. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки и объединяем с остывшим кремом.
- Бисквит разрезаем на две половины и кисточкой пропитываем коржи внутри крепким сладким чаем. Поверх каждый корж промазываем подготовленным апельсиновым курдом.
- Затем взбиваем сметану с сахарным песком и подготовленную смесь смесь наносим поверх курда.
- Укладываем коржи один на другой (кремом внутрь). Сверху бисквит протыкаем зубочисткой и также пропитываем крепким чаем.
- Принимаемся за приготовления ганаша. Для этого нагреваем сливки практически до кипения. Затем добавляем поломанный шоколад и хорошо перемешиваем. После того, как он расплатится, подсыпаем муку и снова перемешиваем. Немного прогреваем ганаш до загустения, при этом постоянно помешивая. Отправляем сюда же сливочное масло и мешаем до гладкости. Затем процеживаем глазурь через сито для того, чтобы убрать лишние комочки.
- Покрываем торт сначала одним слоем глазури. Затем даем пропитаться при комнатной температуре приблизительно полчаса. По истечении этого времени наносим второй слой и отправляем в холодильник на четверть часа. После этого покрываем третьим слоем глазури и посыпаем орехами. Затем убираем на пару часов в холодильник.
Вам еще может понравиться торт «Сметанник» на сгущенном молоке, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».