Вопрос довольно животрепещущий для многих семей. Причем «мир с невесткой» настолько же актуален.
И дело здесь не только в разнице поколений, но и в самих характерах людей. Если уж многие ругаются со своими близкими и родными, что можно говорить о совершенно чужих друг для друга людей?
Я и моя свекровь – совершенно разные. Вот абсолютные противоположности. Впрочем, это мне нисколько не мешало с ней нормально общаться и принимать ее такой как есть. Я надеялась на взаимность и даже не подозревала, что может быть иначе.
Совершенно неожиданно, при разговоре с мужем я узнаю, что она ему звонила и жаловалась на меня. Ей не понравилось, как я с ней поговорила. Муж у меня, слава богу, адекватный и понимающий, просто спросил у меня, что же произошло на самом деле. Я рассказала как все было, муж согласился, что ничего обидного произнесено не было. Но в любом случае он не стал бы вмешиваться в «бабские разборки», за что еще один плюс к его карме)))
Только вот не пойму, если свекрови что-то не понравилось, почему она не поговорила с «обидчицей», зачем звонить сыну? Если хотела внести раздор в чужую семью и поссорить супругов, то грош тебе цена как матери, желающей счастья сыну.
Да, я человек прямой, волевой, иногда даже жесткий, когда это необходимо. Пол своей сознательной жизни я над собой работала, преодолевая комплексы, неуверенность, застенчивость и неумение высказать свое мнение. Свекровь же совершенно неуверенная в себе женщина, а в незнакомых обстановке или местах она совершенно теряется и впадает в депрессивное состояние. Она все время боится что-то не так сказать или сделать, а обидеть ее может вообще что угодно. Причем сама это признает. Я ей говорю, что надо исправлять это как то, быть уверенней. Но она только отмахивается и говорит, что меняться ей уже поздно. Ну да, а испытывать постоянный дискомфорт и депрессию самое время.
Она все время спрашивает у меня совета по важным вопросам: финансы, недвижимость, документы. Стараясь быть максимально честной и объективной в серьезных вопросах, я оказываюсь для нее слишком прямой, категоричной или жесткой. Но если дело серьезное, то какой еще должна быть точка зрения?! Я не понимаю, вы хотели вообще мое мнение узнать, раз спрашивали? Скорее всего нет. Я просто должна была сказать только одно – то, что вы хотели услышать. А раз я имею свое мнение, не сходное с вашим, то я грубая, невоспитанная девчонка, хотя беседа наша протекает вполне цивилизованно.
Весь этот ее переход на личности говорит только о неумении вести диалог или достойный спор, неспособности аргументировать свою позицию, в отличие от меня, что серьезно бьет по ее, итак, заниженной самооценке.
Дорогие друзья, если в вашем близком окружении есть люди, у которых точка зрения отлична от вашей, это не значит что кто-то из вас не прав. И уж тем более это не значит, что человек хочет вас обидеть или унизить. Нужно учиться если не понимать друг друга, то хотя бы принимать как есть. Именно так ведут себя взрослые цивилизованные люди.