Импозантные, благородные, яркие - они должны быть в каждом саду. Дельфиниумы представляют большой интерес с точки зрения оформления цветников. С ними органично смотрятся розы, лилии, ранние флоксы, лилейники, хосты, декоративные злаки.
Мы привыкли к тому, что дельфиниумы высокие, но есть и низкорослые сорта. Особенно красивы новозеландские карлики, повторяющие расцветку своих высокорослых собратьев. Кстати, низкие дельфиниумы можно выращивать в красивых деревянных кашпо, если не забывать об их поливе и подкормках.
Большинство садоводов обожают дельфиниумы, вот только с выращиванием и размножением этих цветов порой возникают проблемы. Попробую помочь, исходя из собственного опыта и того, что я читала о дельфиниумах.
Почва. Земля под этими крупными, развивающими большую вегетативную массу цветами должна быть питательной. Перед посадкой я обязательно вношу какие-нибудь удобрения. Лучше всего и органические, и минеральные вместе.
Подкормка. Честно признаюсь: у меня не хватает времени на подкормку дельфиниумов жидкими удобрениями в течение лета. Поэтому весной я разбрасываю под ними по горсти комплексного минерального удобрения, а осенью мульчирую измельченными растительными остатками.
Полив. Дельфиниумы - водохлебы, но лить на листья не рекомендуется, особенно холодную воду. Эти растения подвержены грибковым заболеваниям, поэтому мокнуть не любят.
Защита от болезней и вредителей. Многие зловредные насекомые и болезнетворные грибочки обожают дельфиниумы. Причем если нападает какая-нибудь тля, то обязательно несет с собой и заразу. Я, как обычно, все упрощаю, то есть провожу профилактическую обработку вместе с другими растениями. Опрыскиваю томаты фитоспорином - развожу побольше и тащу к дельфиниумам. Избавляю розы от тли и трипсов - опять достается высокорослым красавчикам. Но если твари все-таки нападут (у меня в одно лето так было), делать нечего. Придется срезать весь дельфиниум до уровня земли и ботву сжечь. До осени они еще успевают нарастить свежую листву.
Формирование куста .Если вы хотите по-настоящему шикарного цветения, то следите за появлением цветоносов. Оставьте самые сильные (их количество - зависит от размеров куста), а прочие удалите. Оставшиеся дадут очень крупные и яркие цветы.
Подвязка. Выпустившие цветонос дельфиниумы требуют опоры. Если не подвязать растение, в первый же сильный дождь оно поляжет и будет испорчено. Я использую в качестве опоры длинные бамбуковые палки - по две-три штуки на взрослый куст.
Размножение. Самый сложный и болезненный вопрос. Прежде всего, нужно уяснить следующее: любой дельфиниум - малолетка. Порадовав вас в течение нескольких сезонов, он может враз исчезнуть, не оставив следа. Причем поведение дельфиниумов непредсказуемо. Некоторые мои кусты растут на одном месте годами, другие внезапно погибают. Вот почему цветы эти нужно обновлять размножением. Деление куста - не самый удачный способ, часто деленки пропадают. Мне больше нравится прикорневое черенкование ранней весной. Об этом способе я расскажу в мае, когда буду делить растения и смогу сделать снимки.
А пока другие мои статьи о красивых цветах:
Калибрахоа - близкий родственник и достойная альтернатива петунии. Делюсь опытом
Бархатцы - это избито и скучно? Ничуть
Как вырастить рассаду петунии. Этап первый. Посев