Найти в Дзене
Рыбалка от А до Я

Изменения (новости) в Правилах любительского рыболовства 2018 г.

Очередные изменения в Правила рыболовства, которые вступили в силу 8 января 2018 года, взбудоражили рыболовное сообщество Черноземья. Несколько лет назад те же воронежские рыболовы вышли на митинг против не совсем, мягко говоря, корректных ограничений в любительской рыбалке на законодательном уровне. Эти волнения произошли 26.03.2011 г. Митинг проходил в условиях неблагоприятных для нахождения на открытом воздухе, но рыбаки народ не хлипкий! Строго задавали вопросы чиновникам. И вопросов не мало, т. к. митингующих было более трехсот человек...

В результате в тот раз свои права рыболовы отстояли. Но не прошло и нескольких лет, как снова-здорово!

Изменения и дополнения в Правилах рыболовства

Правила рыболовства, вступившие в силу 8 января 2018 года. В первую очередь в Правилах указывается на вылов щуки, которую теперь повсеместно запрещается ловить с 15 января по 28 (29) февраля. Понятно, что "попавшийся" в указанный период рыболов автоматически становится браконьером, т. е. чуть ли не врагом государства. Но вопрос, каким образом именно в этот период можно навредить щуке, на каких ихтиологически обоснованных доводах сие основано, остается без ответа...

Пункт 48 Правил рыболовства дополнен: «В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания». Из пункта 50.1 Правил, где перечислялись минимально допустимые для вылова размеры отдельных представителей ихтиофауны, исключили упоминание о карпе, т. е. карпа можно ловить в любом количестве и любого размера. Правила пополнились пунктом 50.4, который ограничивает суточную норму вылова водных биоресурсов. Т. е. теперь суточная добыча голавля, линя, щуки, язя, леща, синца ограничивается пятью килограммами на рыболова. Сом, белый амур, толстолобик и судак - не более двух экземпляров за день.

-2

Еще новизной в новой редакции Правил является: «Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг». Наконец, в соответствии с пунктами 47.21 и 47.22 Правил рыболовства на всех водных объектах запрещен вылов:

- щуки – с 15 января по 28 (29) февраля

- судака – с 15 марта по 30 апреля

-3

Несоответствие

Раньше, в советские времена, в Правилах рыболовства еще существовали ограничения на добычу водных биоресурсов как раз 5 кг на человека в сутки. Многие до сих пор утверждают, что данный пункт жизненно необходим! Но он отчего-то из Правил пропал... Обоснованно снятие ограничений на вылов карпа, т. к. он является объектом искусственного разведения. Прудовые хозяйства как разводили его, так и будут продолжать разводить. Далее становится сложно. Например, почему судака теперь нельзя ловить повсеместно с 15 марта по 30 апреля? Не срастается как-то по срокам ограничения... Нерестится судак на территории Черноземья со второй половины апреля до середины мая, а то и до июня. Щука в указанном регионе активна по последнему льду и после вскрытия водоемов. После разлива ей необходимо нагулять "жир" после долгого голода, она готовится к икромету. А тут, согласно нелогичным срокам запретов, ее-то как раз и разрешается "выбивать", ведь если не запрещено, то... Как минимум странно, если не сказать маразматично.

-4

Нерестовый запрет, который ограничивает использование плавсредств, начинается 20 апреля, когда хищник нерестится, а как известно, и не питается. Но это уже тема для отдельного разговора. Логичней и корректней ограничить лов с 15 марта и до конца апреля. В таком случае угроза потомству рыбы руками рыболовов свелась бы к минимуму. В период глухозимья, согласно новым Правилам, вылов ограничен. Что мы имеем? А имеем такую петрушку - в период неактивности щуки ловить запрещено, а во время активного жора при подготовке рыбы к нересту - пожалуйста! Такая неразбериха и явное нежелание разработчиков новых Правил следовать логике порождает неприятие рыболовами такого положения вещей и одновременно, вполне вероятно, причислит их к стану браконьеров...

-5

Выводы

Таким образом следует вывод, что сроки запрета на лов (добычу) щуки и судака, внесенные в Правила рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (бассейн Верхнего Дона) необоснованны, нарушают воспроизводство этих видов рыб, что приведет к значительному сокращению их запасов. Логичнее было бы установить сроки запрета вылова щуки со схода льда до конца апреля, судака – с середины апреля до начала июня.

Пока же рыболовам Черноземья придется следовать новым Правилам, как бы им это не нравилось. Или заниматься ловом щуки на коммерческих водоемах, коих в принципе не мало.

Ну и, соответственно, пытаться доказать несоответствие новых Правил Черноземному региону. Возможно, вспоминая митинг 2011 года, что-то справедливое из этого выйдет. Так-то вот!

Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал Рыбалка от А до Я, чтобы получать свежие обзоры, статьи и советы.

Ни хвоста, ни чешуи!))