Несколько дней назад Минобороны России продемонстрировало учебно-боевой запуск новой тактической сверхзвуковой ракеты «Кинжал», способной стереть в порошок любую вражескую цель.
Как и любое новое оружие, разрабатываемой в условиях строжайшей секретности и призванное защищать страну, её характеристики не раскрываются. Тем не менее, есть предположения, что ракета «Кинжал» является логическим продолжением советских противокорабельных ракет, запускаемых с земли. Однако новое оружие стартует с воздуха при помощи модернизированного истребителя МиГ-31, который, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «модернизировался параллельно с созданием ракеты».
Так, все же, какими недостатками обладает ракета «Кинжал»? Судить трудно, но можно предположить. На днях в интервью изданию «Красная звезда» заместитель главы Минобороны РФ Юрий Борисов рассказал, что процесс разработки «Кинжала» был крайне непрост, так как ракета использует ядерную установку, при разгоне способную раскалить поверхность ракеты до двух тысяч градусов. Немногие технологии способны работать при такой температуре, и ещё меньшее их число сохраняет работоспособность до последнего момента. Тем не менее, по словам Борисова, проблему удалось решить.
Один из пользователей Сети заметил, что предельная подъемная способность МиГ-31 составляет 5 тонн, следовательно, «Кинжал» весит намного меньше, а с учетом разгонного блока весь боеголовки «ничтожно мал», и не способен нанести существенный урон противнику. Однако, и эту мысль можно запросто оспорить, так как ракета обладает способностью маневрировать на гиперзвуковой скорости, а вес заряда компенсируется скоростью атаки. Недостатки нового оружия станут ясны со временем.