Найти в Дзене

Как избавиться от Колорадского жука навсегда

Настои и отвары трав-инсектицидов не столь безобидны, как пишут большинство авторов, предлагающих народные методы защиты от вредителя. Поэтому их надо использовать аккуратно и обязательно применять меры безопасности, особенно при астме и аллергии.

а

  • После высадки картофеля, и в период единичных всходов по всему участку (если он небольшой) раскладывают разрезанные клубни картофеля. Жуки сползаются на запах картофеля. Остается их собрать и уничтожить.
  • В посадках картофеля прикапывают вровень с почвой различные емкости, на дне которых находится «колорадово лакомство» – очистки картофеля, особенно с проростками. 1-2 раза в неделю необходимо проверять ловушки. Попавших жуков собирают в отдельное ведро с мыльным раствором или керосиновой заправкой и уничтожают.
  • На небольших участках можно значительно уменьшить количество вредителей стряхиванием в тазик, на дно которого налит крепкий соляной, керосиновый или другой ядовитый для жуков, раствор.
  • Древесную золу кипятят в течение 0,5 часа в соотношении 1 кг/10 л воды, настаивают 2 суток. В процеженный раствор добавляют 40-50 г стружки хозяйственного мыла (без отбеливающих свойств) и после его полного растворения, концентрат еще раз разбавляют 10 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения. При необходимости опрыскивание повторяют, лучше после выхода имаго колорадского жука.
  • Прокипятить в течение 15-20 минут в 10 литрах воды по 200 г цветков одуванчика и растений хвоща. Охладить, процедить. 0,5 л полученного концентрата развести в ведре воды и опрыснуть посадки пасленовых.
  • Можно приготовить универсальный ореховый концентрат, поражающий большой перечень листогрызущих вредителей. Осенью оцинкованную или деревянную бочку набивают опавшими ореховыми листьями, зеленой скорлупой орехов и заливают кипятком. За зиму образуется концентрат орехового настоя. 1-2 литра концентрата разбавляют 10 л воды и рабочим раствором нужной концентрации обрызгивают посадки. Тест на концентрацию проводят следующим способом: разводят рабочие растворы разной концентрации (1:10, 2:10, 1,5:10.) и опрыскивают по 1-2 растения томатов, картофеля, баклажанов. Через 1-2 дня смотрят, после какого рабочего раствора отсутствуют ожоги на обработанных кустах, тем раствором и ведут обработку всего участка. Эффективность применения высокая.