Сегодня у нас «Международная панорама» с Александром Бовиным. Нет, Фаридом Сейфуль-Мулюковым. Нет, Генрихом Боровиком. Валентином Зориным? Игорем Фесуненко? Эх, какие титаны были. Ладно, я вместо них. Обзор событий в мыле. Тьфу, в мире.
Что будет от столкновения двух плохих парней?
Иногда в политике происходят события, достойные пера беллетриста – так, например, два «инфант террибль» мировой движухи, еще недавно публично мерявшиеся размером ядерных кнопок у себя на столе, изъявили желание встретиться в ближайшее время. Встреча, как говорится, без рук, за пис во всем мире и проч.
Ну и, как водится, много всякого закулисно-подковерного. Дело в том, что Ким Чен Ын или Ким Чонъын, если придерживаться правильной транскрипции, никаких задокументированных просьб о встрече Трампу не присылал. Были переговоры с южнокорейцами – что само по себе круто – и Ким устно, ртом, выспикнул: хорошо, мол, было бы встретиться с товарищем Трампом. Южнокорейцы пожелание изустно и передали.
Трамп, понятное дело, тут же надулся от важности и в политическом смысле тоже – не каждый день кровавые режимы демонстрируют виляние хвостом. Именно так Дональд и интерпретировал происходящее, а по-другому истеблишмент не позволил бы. Думаю, в глубине души Трамп, большой ценитель «резких парней» и своего дара убеждения, уверен – только дайте мне потрясти Кима за френч, хлопнуть его по плечу, сделать фирменное рукопожатие с оттягом – и собеседник поплывет под напором обаяния, и сдаст все ракеты на хранение, и принесет Трампу лавры писмейкера и лауреата Нобелевки, что было бы очень кстати.
А Северной Корее, соответственно, очень кстати пришелся бы рис и стеклянные бусики.
Но есть одно «но» - та самая третья позиция, которую США уже заняли по отношению к КНДР. Там все просто: сначала вы демонстрируете денукле… денуклеизацию… разоружение, короче, а потом мы садимся с вами на одно переговорное поле. Трамп поэтому на встречу в принципе согласился, но выдвинул то самое условие – давайте, мол, сначала, покажите свои добрые намерения на практике. А до этого – никаких уступок и фу на вас еще раз.
При этом – заметьте – никаких официальных документов о желании встретиться со стороны КНДР как не было, так и нет. Пока Сеул разрывает от обозначившегося вдали прорыва, Пхеньян молчит как рыба об лед. Местные СМИ молчат, официальные органы и представители keep silence. Северные корейцы бросили камешек в болото, и теперь смотрят, какие круги пошли. У них, конечно, от голода животы сводит, но это дело привычное.
Больше всего жужжит и пениться в Южной Корее. Тамошний президент не является личным врагом Ким Чен Ына, как предыдущая президентша, поэтому там ловят шанс. Делегации летят в США, Китай, Японию, объясняют, просят поддержки, договариваются. Китай, как региональный гегемон, испытывает двоякие чувства. С одной стороны, корейская деэскалация – это зер гуд, риск войны под носом, тем более – ядерной, никому не нравится. С другой – присутствует легкое раздражение, что процесс идет в обход Китая. А когда Китай слегка раздражается, у соседей стены трясутся.
В Японии позиция самая жесткая – нафиг все переговоры, пока Пхеньян не перекует все свои ракеты в трактора. Понять их можно, ибо именно над Японией все это добро, как правило, и летает, чтобы запугать и плюхнуться в Тихий океан.
В общем, не так все просто с этой исторической встречей. Могут и не встретиться.
Кто траванул полковника Скрипаля?
Про отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии уже всем известно. Литвиненко, Путин, «русский след», все вроде бы сшито, но нитки просматриваются вполне себе белые. Когда ты лично не держал свечку и до результатов расследования еще далеко, полезно задать один правильный вопрос – кому это выгодно?
Напомню, что Сергея Скрипаля арестовали еще в 2004 году в Москве, вскрыв его вербовку Ми-6, произошедшую еще ранее, в 90-е годы. Скрипаль – не топ-разведчик, но какое-то время был главным кадровиком ГРУ, и сдал много русских агентов. Его осудили на 13 лет, а в 2010-м обменяли в числе «группы товарищей» на российских шпионов, разоблаченных в США.
По факту Сергей Скрипаль был тихим пенсионером, доживающим свое в английской провинции, не обладающим уже никакой ценной информацией и неспособным причинить России какой-либо вред. В шпионской «классике» таких отставников не устраняют, обычно это происходит только с теми, кто еще может так или иначе напакостить. И когда возможные репутационные потери все же меньше, чем эти самые пакости.
Если все же след покушения тянется в Россию, то мы имеем дело с киношной «мстей» за предательство как таковое. Красивая версия, но не практичная, учитывая уровень отношений России и Великобритании. Тут нам светят репутационные потери в чистом виде, за которыми могут последовать вполне себе осязаемые экономические санкции. Путин – практик, ему такой расклад вряд ли покажется хорошим.
Или это такой предвыборный пиар-ход Путина? Дескать, смотрите, я могу мстить трейторам вне времени, пространства и здравого смысла, Джеймс Бонд нервно курит в своем лондонском офисе.
Или – кому-то прямо чешется подставить Россию и того же Путина. Ну а что, есть же запрос на демонизацию страны на Западе. Россия и сама рада стараться, но иногда можно и помочь. И тут все как специально: отставной полковник ГРУ, история с Литвиненко, легенда складывается сама собой. Можно исключать такой ход развития событий? Я бы не стал.
США против Калифорнии
В США прикольно: федеральная власть подала в суд на правительство Калифорнии, губернатора и генерального прокурора штата. Речь идет об отмене трех калифорнийских законов, направленных на обеспечение статуса «убежища для нелегалов», который Калифорния сама себе присвоила в разрез с политикой Вашингтона.
По этим законам полиция в Калифорнии не имеет права (!) спрашивать у людей, откуда они прибыли в страну и на каких основаниях, а также передавать задержанных нелегалов в руки федералов (!!). Владельцам фирм и предприятий запрещено передавать сведения о работниках иммиграционной службе, если на то нет судебного постановления (а в Калифорнии его и не получить), кроме того, хозяева обязаны (!!!) за 72 часа предупреждать своих работников о готовящихся облавах.
Более того, был прецедент, когда мэр города Олбани заранее публично оповестила всех местных нелегалов о готовящейся облаве. А дорожная полиция отказалась забирать пьяного водителя, поскольку того остановили погранцы на границе для проверки легальности нахождения в США. Так, пьяный, и уехал восвояси.
Минюст США утверждает, что законы Калифорнии идут в разрез с Конституцией Штатов, а Конституция главнее. У местных юристов есть куча аргументов против – на секундочку, США является именно союзом независимых государств, штатов, по той же Конституции. В общем, предстоит обычная американская судебная жара. Кстати, судебные процессы между федеральной властью и отдельными «союзниками» не в диковинку – еще Барак Обама пытался в судебном порядке заставить Северную Каролину оборудовать отдельные туалеты для трансгендеров.
Теперь, что касается суда: он пройдет в самом консервативном федеральном суде штата в Сакраменто (по выбору Минюста) и на него уйдет, как водится, несколько месяцев. В случае проигрыша Калифорния подаст апелляцию, как предполагается, в какой-нибудь самый либеральный суд штата, это еще полгода-год. А потом в дело с высокой долей вероятности вмешается Верховный Суд, который отменит нахрен предыдущие решения – и все закрутиться по новой. А там и президента нового изберут. Или осел сдохнет.
Демократия, она такая.
Винни-Пух пожизненно
А в Китае все наоборот – никакой демократии, зато все быстро: и города растут, и метро копается, и решения принимаются. Так, Си Цзиньпину, нынешнему председателю Китая, местный парламент, Всекитайское собрание народных представителей, разрешил баллотироваться на свой пост неесчетное количество раз, а не два, как было положено ранее по Конституции. Соответствующие правки в основной документ будут внесены, также как и «Мысли Си Цзиньпина». Да-да, мысли Си Цзиньпина войдут в текст Конституции, стало быть, любой спор с мнением лидера моментально оборачивается нападками на конституционный строй со всеми вытекающими.
В общем, запахло Мао. Дэн Сяопин в 1990-х ограничил правление лидеров двумя сроками, дабы избежать культа личности. Но, как говорится, была бы личность, а культ найдется. К сведению: в китайском интернете много чего запрещено, в том числе любое изображение Винни-Пуха, который, как считается, очень похож на Си. Жаль китайских детей, которые так и не ознакомятся в обозримом будущем с творением товарища Милна.
Капита рулит
В старых советских шпионских фильмах наши шпионы пили коньяк из хайболов, а виски потребляли рюмками. Сегодня, несмотря на общее окультуривание процесса в смысле используемой тары, все еще есть определенные трения-сомнения: из какой посуды пить?
Тумблер или рокс – для виски, снифтер – для коньяка, рюмки для текилы и прочей водки. Это классика. Хотя есть универсальный инструмент (именно инструмент!), который идеально подходит для всех крепких дистиллятов (водка – ректификат, там все еще рюмка, с чуть загнутыми краями, на ножке). Это капита, небольшая тюльпанообразная рюмка, бочкообразная в середине и сужающаяся к верху. Любой соммелье вам скажет, что именно в такой посуде аромат и вкус не только максимально раскрываются, но и наиболее полно доставляются к нёбу и носу.
Ну а бухать, ясен пень, можно из чего угодно.